Кавакина Наталья Сергеевна, адвокат адвокатской конторы №20 НОКА
Опубликовано "Нижегородский адвокат" №09-2014
 

Наверное нет ни одного юриста, который не составлял бы в своей практике договоры, ведь даже оказание юридической помощи начинается с заключения договора на ее оказание. Составляя договоры, вряд ли многие из нас задумываются о необходимости и важности раздела «форс-мажорные обстоятельства».

Если уж быть до конца откровенными, то многие из нас не включают этот раздел в договоры как «лишний» и «зря занимающий место в договоре».
Но так ли мы правы в своем халатном отношении к «форс-мажору»?! Последние политические события показали, что обстоятельства непреодолимой силы, из-за которых контрагенты не могут исполнить свои договорные обязательства, вполне реальны и могут встретиться на практике.
Против России введены экономические санкции странами ЕС и Америкой. Россия не стала покорно принимать все эти санкции и ввела, со своей стороны, ответные санкции, например, запретил к ввозу ряд продуктов. Значит, если деятельность лица связана с отраслью, которую «задели» взаимные санкции стран, это лицо может столкнуться с проблемой неисполнения договорных обязательств вследствие непреодолимой силы, т.е. в связи с форс-мажорными обстоятельствам.
Форс-мажор (в гражданском законодательстве Российской Федерации - «непреодолимая сила») — непредсказуемое событие (например, стихийное бедствие, военные действия, забастовки, революции и др.), не зависящее от воли сторон, участвующих в сделке, но ведущее к невозможности исполнения договорных обязательств. В гражданско-правовых системах форс-мажор определяется как обстоятельство, которое освобождает стороны, заключившие договор, от ответственности. Форс-мажорными не признаются ситуации, порождающие коммерческий риск (например, изменение цен, неблагоприятная конъюнктура и т.д.).
Большой Юридический Словарь, давая определение форс-мажору, говорит об общем понятии форс-мажора, в который включаются как обстоятельства непреодолимой силы, вызванные природой, так и юридический форс-мажор, как то: запретительные меры государства, войны, революции и т. д.
На первый взгляд все просто, неважно, прописаны в договоре форс-мажорные обстоятельства или нет, если они наступили, стороны не несут ответственность за нарушение договорных обязательств в силу закона. Но что говорит об этом законодательство Российской Федерации?
Согласно ч. 3 ст. 401 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.
Следовательно, закон не дает определения понятию «непреодолимая сила», а значит это понятие должно быть раскрыто в договоре, дабы избежать в дальнейшем споров между контрагентами.
Видится, что указные в договоре в качестве форс-мажорных обстоятельств, например, «запретные действия властей», в сложившейся в настоящий момент в Российской Федерации ситуации с санкциями, позволили бы избежать значительных затруднений и противоречий в толковании договоров.
В случае возникновения судебных споров, указание в договоре конкретных видов обстоятельств непреодолимой силы позволит избежать двоякого толкования. Ведь никто не может гарантировать, что суд, принимая решение, не установит, что, если бы сторона проявила должную степень заботливости и осмотрительности (следила за политической ситуацией в стране и мире), она могла бы избежать нарушения условий договора даже при условии введения экономических санкций на уровне государств…
Получается, «обстоятельства непреодолимой силы» (форс-мажор), заслуживают гораздо больше внимания, чем им обычно уделяют!