Терешина Алена Николаевна, адвокат Адвокатской конторы Нижегородского района НОКА
Опубликовано "Нижегородский адвокат" №04-2010
.
На протяжении последних двух столетий объем прав, которые стали рассматриваться в качестве естественных и неотъемлемых прав человека, существенно увеличился. Складываясь исторически, институт прав человека содержит в себе разные пласты норм, которые являются отражением смены представлений о содержании соответствующей правовой идеи. Динамику представлений о содержании прав человека принято описывать в терминах «поколений» прав человека
Институт прав человека является одним из самых ярких примеров воплощения правовых идей в практику правового регулирования. Складываясь исторически, институт прав человека содержит в себе разные пласты норм, которые являются отражением смены представлений о содержании соответствующей правовой идеи. Все важнейшие составные части развития общества находили свое отражение непосредственно в правах человека. Права человека – уникальное явление. Они возникают как идея, затем закрепляются в правовых актах-декларациях, конституциях, а во второй половине 20 века становятся основополагающими принципами международного права. Каждый этап развития общественных процессов выдвигал свое «поколение» прав человека, призванное преодолеть неустойчивость ситуации и стабилизировать развитие.
Динамику представлений о содержании прав человека принято описывать в термине «поколений» прав человека.
Считается, что к правам первого поколения относятся права личные и политические, а также право на собственность. Признание этих прав началось с эпохи буржуазных революций в Европе и Америки. Это такие права как: право на свободу мысли, совести и религии, право каждого гражданина участвовать в управлении государством, право на равенство перед законом, право на жизнь, свободу и безопасность личности, право на свободу от произвольного ареста, задержания или изгнания, право на гласное и законное рассмотрение дела судом. Права основаны на негативной концепции свободы, в рамках которой свобода понимается как отсутствие принуждения, возможность действовать по собственному выбору, не подвергаясь вмешательству со стороны других. Тем самым государство обязуется не вмешиваться в сферы, регулируемые данными правами. Данные права ограничивали власть государства и создали простор для проявления индивидуальности человека и свободы выбора. Права первого поколения защищают свободу человека от необоснованного вмешательства государства. Однако ограничение власти государства правами человека не ведет к предельному умалению его роли. Функции государства, связанные с защитой и обеспечением прав первого поколения, заключаются, во-первых, в регулировании границ их реализации, а во-вторых - разрешении споров о правах. Сложность заключается в том, что, осуществляя эти функции, государство само не должно нарушать права человека. Важной особенностью механизма обеспечения прав первого поколения является то, что все носители этих прав рассматриваются как равные; действия государства по обеспечению этих прав в равной мере относятся ко всем людям (что находило воплощение в идее равенства перед законом).
К правам второго поколения относятся права, сформировавшиеся в процессе борьбы человека за улучшение своего экономического положения, повышения культурного статуса (позитивные права). Борьба за их утверждение развернулась с конца 19 века и закрепилась во Всеобщей декларации прав человека (1948 г.) В основу концепции прав легло позитивное понимание свободы как реальной возможности осуществить свою волю наравне с другими людьми. К данным правам относятся: право на труд и свободный выбор работы, на социальное обеспечение, на отдых и досуг, на защиту материнства и детства, на образование.
Третье поколение прав человека – право сформулированное после Второй Мировой войны и включает в себя: право на мир, на здоровую окружающую среду и социальное и экономическое развитие принадлежит каждому человеку и каждому народу.
Права, относимые к третьему поколению, весьма неоднородны. С одной стороны, это так называемые «неотчуждаемые» коллективные «права народов», основанные на солидарности, к числу которых относятся: право народа на существование, на самоопределение, на развитие, на суверенитет над своими естественными богатствами и природными ресурсами, право на благоприятную окружающую среду, на равноправие с другими народами, право на развитие и др. Основы этих прав заложены в следующих международных документах: Всеобщей декларации права свобод человека и гражданина 1948 г., Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам 1960 г., Международный пакт об экономических социальных и культурных правах 1966 г., Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г., и другие). С другой стороны, к третьему поколению относят специальные права так называемых маргинальных слоев населения, которые в силу физиологических или социальных причин не имеют равных с остальными гражданами возможностей по осуществлению общих прав и свобод и потому нуждаются в специальной поддержке со стороны национальных государств и мирового сообщества. Эти права вытекают из права на свободу от дискриминации по половому, расовому, национальному или возрастному принципу. К числу таких категорий, относят дети, женщины, инвалиды, беженцы, представителей национальных и расовых меньшинств и др. То есть та категория граждан, которые более уязвима к нарушению прав и реализация прав которых требует от государства дополнительных гарантий.
Появление международно-правовых актов по правам человека свидетельствуют о том, что идея и принципы обеспечения прав человека давно перестала быть внутренним делом государства, а становится предметом заботы международного сообщества. Внутригосударственные институты защиты прав человека дополняются международно-правовыми институтами.
Согласно части 3 статье 46 Конституции Российской Федерации каждому гражданину предоставляется возможность в случаях предусмотренных международными договорами РФ обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты. Таким образом, человек становится субъектом международного права. Все это свидетельствует о том, что права человека играют важную роль в сохранении национального и международного сотрудничества.
Возникновение и развитие прав явилось важным шагом вперед на пути становления демократического общества. Внутригосударственные и международные правовые системы выстраиваются по принципу приоритета прав личности, признания, прав человека высшей ценностью.
Анализ многочисленных национальных и международных документов по правам человека показывает, что в современном мире прав человека занимают центральное местно в правовой системе государства. В которой государства обязаны уважать и соблюдать права человека и основные свободы для всех, без различия расы, пола, языка и религии.