Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25

Вчеслав Юрьевич Хубуная, адвокат Областной адвокатской конторы НОКА
Опубликовано "Нижегородский адвокат" №06-2018

 

Среди нижегородских адвокатов, награжденных ко Дню российской адвокатуры, был адвокат Областной адвокатской конторы НОКА Вячеслав Хубуная. «Нижегородский адвокат» встретился с ним, чтобы поговорить не только об адвокатуре, но и о футболе: за окном шумят болельщики – в Нижнем Новгороде проходят матчи Чемпионата мира 2018...

 

 

– Вячеслав Юрьевич, зачем адвокату футбол? Может, лучше шахматы или преферанс?

– Так получилось, что с раннего детства я занялся не преферансом, не шахматами, а футболом. На протяжении всей моей жизни футбол идет параллельно с профессиональной деятельностью.
Адвокат выполняет умственную, напряженную работу. Футбол - хороший способ снять стресс. Адвокатура не так далека от футбола, как может показаться на первый взгляд. В футболе, как и в адвокатской деятельности, присутствует стратегия и тактика, есть слова защита и нападение. Перед игрой, как и при работе по делам, мы выстраиваем позицию в зависимости от того, с каким соперником столкнемся. Много общего.

– Что вас привело в адвокатуру, чем обусловлен выбор профессии?

– Юридический факультет я окончил в 2001 году. По-видимому, мне потребовалось время, какие-то этапы роста, прежде чем я стал адвокатом. Сначала я занимался предпринимательством. В 2007 году я почувствовал, что, с одной стороны, нуждаюсь в большей стабильности (в семье ждали ребенка), с другой стороны, не хочу лишаться свободы в своей деятельности. Адвокатура соответствовала этим пожеланиям идеально. Поэтому я выбрал не государственную службу, а адвокатуру.
Кроме того, побывав предпринимателем, я увидел, какое количество вопросов возникает у предпринимателей во взаимоотношениях с государством, и понял, что буду востребован. Правда, к настоящему моменту я уже сменил специализацию.

– Вы были капитаном команды палаты адвокатов с 2010 по 2016 год. Расскажите об этом периоде жизни команды.

В 2007 году я был принят в число стажеров Нижегородской областной коллегии адвокатов. Нашлись и кроме меня люди, любящие футбол. Мы стали тренироваться вместе, арендовали поле. С Александром Караваевым (адвокат Адвокатской конторы Московского района НОКА – прим. ред.) под эгидой Совета молодых адвокатов организовали товарищескую игру по мини-футболу между членами коллегии. Адвокатская контора Нижегородского района - коллектив многочисленный, она смогла выставить полноценную команду. Остальные адвокаты, в том числе и я, вошли в состав сборной команды их противников.
В скором времени адвокатский футбол получил поддержку совета Палаты адвокатов Нижегородской области и президента палаты Н.Д.Рогачева. Был арендован зал, начались регулярные тренировки, состоялась серия товарищеских матчей (например, с командой судей).
Ярким моментом стала поездка в Ярославль в 2010 году. К тому времени адвокатский футбол стал развиваться на межрегиональном уровне. Участие в турнире принесло нам громкий успех – мы заняли второе место, уступив лишь очевидному лидеру - ярославской команде. Такой прорыв стал для всех большой неожиданностью.
В жизни команды наступил новый этап. Команда «Нижегородский адвокат» стала участником Федерации мини-футбола Нижегородской области и провела серию игр. Наши игроки в составе сборной российской команды «Yaroslavl United» (образованной на базе команды Ярославля) приняли участие в MUNDIAVOCAT в Испании в 2011 году. У нас появился тренер.
Но если вы меня спросите, сильнее ли со временем стала команда – отвечу, что нет. Футбол требует от игрока физических данных, нужно следить за собой. Костяк команды неизменен, но возраст имеет значение. А пополнение команды за счет молодых – не происходит.
Я был капитаном длительное время. Сейчас команду возглавил Михаил Жуков (заведующий Адвокатской конторой №14 НОКА - прим.ред.). Он глубоко понимает футбол и давно играет в футбол. Команде нужны изменения, они могут привести к тому, что команда заиграет по – другому.

– Как складывалась ваша адвокатская карьера?

– В адвокатуре я уже десять лет. Были сложные дела, были дела в суде с участием присяжных заседателей. Работал в адвокатской конторе Борского района НОКА, сейчас состою в списочном составе Областной адвокатской конторы, которая обеспечивает защиту по делам по назначению в Нижегородском областном суде, в том числе – по кассационной инстанции.
Дела, которые там рассматриваются, требуют скрупулезного подхода, тщательного изучения.
Должен отметить, что в настоящее время заметно выросли требования к изучению законодательства. Уголовный закон, уголовно-процессуальный закон - утратили присущую им еще не так много лет назад стабильность.
Такого количества изменений, как сегодня, никогда не вносилось. Это сказывается на судебной практике, осложняет ее понимание, сужает возможности прогнозировать результат и выбрать правильную правовую позицию.
Чтобы получить результат, сегодня надо приложить больше усилий. Разумеется, когда суд кассационной инстанции реагирует на то, что ты сказал путем изменения судебного акта, испытываешь большое удовлетворение.

– Что думаете о состоянии адвокатуры сегодня, когда она стоит на пороге реформ?

– Численность адвокатского сообщества увеличится. Пойдет ли на пользу гражданам то, что их представители станут адвокатами?умаю, что да. В судебном процессе адвокат старается не нарушать порядок судебного заседания, чего не скажешь о тех, кто не связан Кодексом профессиональной этики. Думаю, что все представители должны находиться в равных условиях. Полагаю, реформа будет успешной.

footbal