Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
Лукичев Федор Михайлович, адвокат в отставке (г.Городец)
Опубликовано в №04-2018
 
Поводом для этой публикации стало обращение в редакцию нашего автора Федора Михайловича Лукичева. Он интересовался здравием ветерана коллегии В.И.Раковой, которой в этом году исполняется 80 лет. Просил ее телефон. В свою очередь, журнал предложил ему написать «пару слов». Вот они.

 

В 1976 году я работал следователем в Городецком ГОВД. Как-то по назначению ко мне пришла для защиты обвиняемого адвокат Ракова Валентина Ивановна. Ее я видел впервые. Познакомились. Оказалось, что ранее Валентина Ивановна работала больше по арбитражным делам и уголовное право для её работы: что-то новое.
Ознакомившись с материалами дела Валентина Ивановна заявила письменное ходатайство о переквалификации, но при этом допустила ошибку.
Расписавшись, ушла. Когда я прочитал ходатайство и увидел ошибку, я решил не афишировать это, и просто позвонил Раковой. Она пришла и все исправила.
К тому времени я собирался менять работу, долго разговаривал с Валентиной Ивановной и спрашивал, как поступить в адвокатуру. Она рассказала.
Летом 1976 года Ракову перевели из Городецкой юридической консультации - в Сормовскую юридическую консультацию г. Горького, а я, уволившись из УВД, - занял ее место в Городце.
В то время в консультации работало четыре адвоката: заведующая Голубева Мария Ивановна (бывший следователь прокуратуры, умерла в 80-х годах), Чернова Валентина Ивановна (заведующая после Голубевой, сейчас ей 79 лет. Созваниваемся периодически и справляемся о состоянии здоровья), Федоринов Ростислав Яковлевич (бывший помощник прокурора, умер в декабре 2013 года), и я.
В апреле 2014 года я перенес острый инфаркт миокарда. После длительное лечение, санаторий, инвалидность, и в 2015 году прекратил статус адвоката. Затем новые операции, в общем, занимался только лечением и никуда не ходил, кроме прогулок с собакой по Городецкому валу (памятник 12 века, охраняется государством)
Несколько дней назад пошел на рынок, и случайно встретил дочку бывшей заведующей Голубевой М.И. - Елену.
Хоть и мало было времени (она торопилась на совещание), но я узнал, что она работает директором школы № 4 на поселке Северный. Елена спросила про Ракову, не знаю ли я ее номер телефона. Я спросил, когда последний раз они общались, оказалось, что это было год назад. Честно признаюсь, думал, что Валентины Ивановны уже нет.
На следующий день позвонил заведующей адвокатской конторой Сормовского района Большаковой Галине Ивановне, и она дала мне номер телефона Раковой.
Разговаривали долго….. Оказалось Валентина Ивановна оставила работу в 2005 году, собирается праздновать 80-летний юбилей, по возможности занимается физкультурой на школьной площадке возле дома.
На мой вопрос: что ей больше всего запомнилось за последние годы? Ответила: В день празднования 70-летия, сидим с гостями, и вдруг нарочным прислали большую корзину цветов от бывших коллег. Расплакалась и долго не могла успокоиться от радости, что её ещё помнят.