Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
Интервью с Алексеем Тихомировым, заместителем генерального директора по правовым вопросам ООО «Гео-ГИД»
Опубликовано в №02-2018

 

«Нижегородский адвокат» задался вопросом, коснулись ли новые технологии нижегородских юристов? Оказывается, работа уже идет и в Нижнем Новгороде. На вопросы журнала ответил Алексей Тихомиров, заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «Гео-ГИД».

 - Алексей, расскажите пожалуйста, какое место в вашей профессиональной деятельности занимает тема распределенных данных и криптовалют?

Технологии блокчейн и смарт-контрактов занимает привлекает все больше внимания. ремени. Наша компания «Гео-ГИД» занимается юридическими услугами в области недвижимости, земельных правоотношений, сопровождения инвестиционных проектов, судебными спорами с 2000 года. Поскольку территория деятельности компании - практически вся территория Российской Федерации, нами накоплен огромный массив данных, связанный с учетом прав, кадастром, разрешением спорных вопросов.

Учитывая, что система регистрации прав и кадастра к настоящему времени превратилась в мощную информационную систему учета прав, где все действия можно совершать в электронном виде, экстерриториально, мы решили воспользоваться современными технологиями. Сервис, который мы развиваем сегодня, призван автоматизировать сделки

с правами на объекты недвижимости, при этом сведя к минимуму количество посредников (риэлторов, представителей) между гражданами и государственными органами. Что предполагает использование и технологии «блокчейн» и технологии «смарт-контрактов».

Разумеется, эти идеи возникают не на пустом месте, мы уже достаточно давно применяем современные методы управления проектами, внедряя специальное программное обеспечение, в том числе для отдела, который занимается судебными процессами.

- Можете провести краткий экскурс по теме для непосвященного читателя?

Теории распределенных данных существуют уже достаточно давно. Родоначальником смарт-контрактов считают Ника Сабо. Он описывает их в своей работе «Смарт-контракты: создание основы для цифровых рынков». Простейший вид смарт-контрактов – это системы автоматической парковки.

Модным это слово стало в 2017 г., когда как грибы после дождя стали появляться так называемые ICO (Initial coing offering – первичное предложение монет) - «цифровые деньги».

Итак, технология «блокчейн» - представляет собой распределенную базу данных, не подчиненную от какого-либо управляющего центра. Данные распределены на неограниченном количестве компьютеров и их невозможно подделать. Это снимает проблему недоверия участников друг к другу, может привести к тому, что отпадет необходимость в разного рода «регистраторах», упростит деловую активность.

Понятие смарт-контракт употребляют в разных значениях. Смарт-контракт, это не договор в юридическом смысле, это программа, которая учитывает некие условия, прежде чем исполнить определенный алгоритм. Когда вы выезжаете с автоматической парковки, программа проверит наличие оплаты и только тогда откроет шлагбаум.

На современном этапе одним из пионеров технологией Blockchain являются банки (например Сбербанк). Это связано с тем, что они, во-первых, могут себе позволить найм дорогих специалистов для разработок, а во-вторых, и это самое главное, они уже больше 50 лет занимаются формализацией всех процессов. В третьих, у них есть сложившаяся цифровая инфраструктура, которая отвечает требованиям безопасности.

Разумеется, чтобы можно было использовать технологии Блокчейн, необходима взаимосвязь между объектами реального мира и цифрового. Это возможно осуществлять с помощью различных датчиков (например, фотоэлемент на парковке), либо используя роботов. Сейчас основная проблема заключается в идентификации людей компьютером (цифровым миром). Технологии стремительно развиваются и, допустим, телефон с идентификацией через отпечаток пальца, уже может быть таким достоверным средством индивидуализации.

- Что появление блокчейна сулит рынку юридических услуг?

Возьмем, например, систему государственной регистрации прав. Ее назначение – это удостоверение прав на объекты недвижимости перед третьими лицами. Система регистрации является посредником, который хранит и выдает сведения заинтересованным лицам. На содержание этой системы тратятся достаточно большие бюджетные средства.

Но ту же самую функцию можно будет осуществлять в автоматическом режиме, при этом не нужно будет никаких запросов регистратору, чтобы подтвердить свое право. Думаю, отпадет необходиомсть и в нотариальном удостоверени сделок.

Система позволит автоматизировать рутинные операции в рамках стандартных договорных отношений и избежать влияния «человеческого фактора».

Есть еще достаточно большой сегмент, который может быть интересен – это токенизация традиционных активов. «Токен» – это цифровая единица учета. Например, можно проводить голосования по вопросам, требующим общего решения, в управлении многоквартирным домом. Каждый житель будет наделен в этом случае количеством токенов, соответствующих его жилой площади, и при помощи программы можно быстро принять решение по повестке дня, независимо от того, где находится собственник.

Также блокчейн может быть использован в долевом строительстве, так как позволяет избежать рисков, связанных с обманом дольщиков. Есть платформы, которые позволяют управлять интеллектуальными правами. Банковская сфера: если раньше решение о выдаче кредита принималось специально сформированным советом, сейчас эта функция выполняется успешно скоринговыми системами, что привело к сокращению персонала в кредитных учреждениях.

Что касается самих юристов, в прошлое уйдут рутинные операции связанные например с согласованием стандартных условий договора. Юридические подразделения (в широком смысле и юристы на предприятиях и юридических фирмы) вынуждены будут использовать различные информационные инструменты. Это может быть например внутренняя система документооборота на блокчейне.

Новые ниши на рынке появляются уже сейчас. Юристы, которые раньше занимались налоговым планированием, открытием оффшорных компаний, сейчас активно переключились на сопровождение процедур ICO (цифровые деньги), услуги юристов в этой отрасли сейчас одни из самых дорогих на рынке и этот рынок растет.

Юристам в современных условиях нужно получать компетенции, которые связаны с управлением проектами, умении проектировать условия договора в виде машиночитаемых схем или таблиц.

- Какие вопросы новое явление ставит перед юридической наукой и законодателем?

Новые технологии – вызов для современной юриспруденции, потому что традиционные методы регулирования не могут с ними справиться.

Учитывая, что блокчейн – это технология, которая родилась на стыке нескольких наук: математики, экономики, криптографии, информатики, юриспруденции, то тем, кто хочет заниматься этой технологией, потребуются знания этих наук в том числе.

Трудности в настоящий момент связаны с отсутствием урегулированных отношений и нормативно закрепленных понятий

На сегодня, наверное, главный вопрос: «Что такое криптовалюта?». Средство платежа? Интеллектуальная собственность? Какой-то иной вид актива? Так как в мире существует не одна правовая система – то скорее всего они будут давать разные ответы на эти вопросы.

Когда совершается хищение криптовалюты, каким образом его квалифицировать? Так как законодатель еще не определился, является ли криптовалюта имуществом, будет ли в данном случае состав хищения или состав иного преступления (правонарушения)?

- Есть ли уже первые судебные дела по этой теме и как они решаются при недостаточном правовом регулировании?

Первые судебные дела есть, это, как правило, дела, связанные с криптовалютами. Это и уголовные дела, связанные с завладением криптовалютой, дела гражданские, связанные со спорами, когда стороны в качестве оплаты использовали криптовалюты. Количество таких дел пока незначительно. Отсутствие нормативного регулирования этих отношений приводит к тому, что в каждом отдельном случае данные дела решаются по-разному. В каких-то делах суд может признать криптовалюту средством платежа, но при этом есть и противоположная практика.

Есть дела, связанные с регистрацией электронных документов Росреестром, но каких-либо определенных выводов, значимых для практики, суд в таких делах как правило не делает, ограничиваясь стандартными формулировками.

Самыми значимыми для юридической практики станут дела, разбирательства по которым идут сейчас в США. Так как правовая система США позволяет использовать инструменты экстерриторальной юрисдикции, то, как правило, на решения государственных органов США будут оглядываться и остальные регуляторы.

Одно из самых громких дел – это проект Tezos, который собрал около 250 млн. долларов инвестиций, но потом из-за разногласий в команде прекратил свое существование. Инвесторы направили жалобу, так как инвестиции им не вернули, процесс по данному случаю должен будет показать отношение государства и к понятию криптовалюты, и к привлечению инвестиций подобного рода.

 

Справка:

Тихомиров Алексей Сергеевич, стаж работы в юриспруденции более 20 лет, в настоящее время заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «Гео-ГИД».

Являлся участником рабочей комиссии в Государственной Думе РФ по государственно-частному партнерству в сфере инфраструктурного развития. Возглавлял юридические службы в компаниях, связанных со строительством, девелоперской деятельностью.

Принимал участие в сопровождении инфраструктурных проектов компаний ОАО «Вымпелком», ОАО «Мегафон», ОАО «МТС», предприятий газотранспортной и нефтетранспортной систем.