Шавин Василий Анатольевич, к.ю.н., адвокат Второй Нижегородской коллегии адвокатов «Нижегородский адвокат»
Опубликовано в №08-2015

 

В июньском номере за 2015 год «Нижегородского адвоката» опубликована статья, в которой адвокатом Подгорной Л.Н. обзорно рассматриваются новшества в процессуальном законодательстве, привнесенные Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации (далее КАС РФ). Полагаю необходимым продолжать рассмотрение новелл КАС РФ в плане более глубокого анализа отдельных вопросов.

На мой взгляд, начать следует с одной из самых заметных и обсуждаемых новаций – введение специального требования к представителям в суде по административным делам – они должны иметь высшее юридическое образование. На первый взгляд, какого-либо влияния на адвокатов требование о наличии высшего юридического образования не оказывает, поскольку всем нам известна ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее Закон об адвокатуре), согласно которой статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе. Таким образом, презюмируется наличие у адвоката высшего юридического образования, а потому адвокату для подтверждения наличия высшего юридического образования достаточно предъявить удостоверение.Полагаю, что этот «первый взгляд» не вполне верен.

В соответствии с ч. 7 ст. 60 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» получение высшего профессионального, в том числе юридического, образования подтверждается дипломом бакалавра, специалиста, магистра, об окончании аспирантуры (адъюнктуры), ординатуры, ассистентуры-стажировки. Следовательно, удостоверение адвоката не является документом об образовании и не может удостоверять наличие высшего юридического образования. И третий вывод – адвокат вообще может не иметь высшего юридического образования. В соответствии с цитировавшейся ранее ч. 1 ст. 9 Закона статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести не только лицо, имеющее высшее юридическое образование, но и лицо, имеющее ученую степень по юридической специальности.

Требование о необходимости иметь высшее юридическое образование лицам, допускаемым к защите диссертаций по юридическим наукам, появилось только 05.07.2011 после вступления в силу постановления Правительства РФ от 20.06.2011 N 475. Данным постановлением были внесены изменения в том числе в Положение о порядке присуждения ученых степеней, закрепившие подобное требование. Оно впоследствии было включено и в действующее в настоящее время Положение о присуждении ученых степеней, утв. постановлением Правительства РФ от 24.09.2013 N 842. До этой даты соискатель ученой степени кандидата наук мог иметь высшее образование, не соответствующее отрасли науки, по которой подготовлена диссертация. В этом случае он был обязан по решению диссертационного совета сдать дополнительный кандидатский экзамен по общенаучной применительно к данной отрасли науки дисциплине.

Таким образом, на сегодняшний день адвокат, как и иной представитель, в силу ч. 3 ст. 55 КАС РФ обязан представить суду при рассмотрении административного дела документ о своем высшем юридическом образовании.