Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
Федеральная палата адвокатов РФ проводит исследование стоимости юридической помощи по судебному представительству.

Исследование проводится ежегодно и призвано сформировать инструмент решения одной из насущных проблем судебного представительства - справедливое взыскание судебных расходов, затраченных стороной на оплату юридической помощи представителя. По результатам 2019 года при участии региональных палат Исследование успешно проведено в 15 субъектах РФ. В текущий момент результаты, проведённого в 2019 году Исследования, успешно используются в судебной практике.

Организаторы проекта (Экспертная группа Veta и Федеральная палата адвокатов РФ) особенно подчёркивают, что результаты Исследования касаются средних (рыночных) показателей по типовым (массовым) судебным спорам, и не определяют стоимость адвокатской помощи по уникальным и нетиповым с точки зрения сложности судебным делам. Также важно отметить, что не существует верхнего рыночного предела возможной стоимости адвокатской помощи по уникальным и нетиповым судебным делам, и в рамках проводимого Исследования такой предел не определяется. Таким образом, результаты Исследования не могут использоваться кем-либо при рассмотрении уголовных и других судебных процессов, не относящихся к взысканию судебных расходов с проигравшей стороны в гражданских судебных делах, так как методология проведения Исследования позволяет получить только ориентиры сложившихся в регионах стоимостей юридических услуг для взыскании судебных расходов в разумных пределах.
 

Получаемые результаты каждого исследования публикуются в адвокатских СМИ и распространяются в адвокатском сообществе для единообразных подходов правоприменения, а также направляются в судебные инстанции с целью формирования единой судебной практики по взысканию судебных расходов в гражданских судебных процессах.

Для участия в исследовании необходимо заполнить прилагаемую Анкету. Заполненный документ необходимо направить в Экспертную группу VETA, которая будет осуществлять анализ полученных данных, на электронный адрес research@veta.expert с указанием темы письма «Исследование-2020» по возможности в срок до 26 февраля 2021 года.

Используемые в рамках исследования сведения не затрагивают конфиденциальную информацию о стоимости по конкретным соглашениям об оказании юридической помощи. Предоставленная респондентами информация будет использована для создания сводных итоговых результатов средней стоимости юридической помощи, при этом ответы респондентов и заполненные Анкеты раскрываться не будут.


Приложение: Анкета

 

Инструкция по заполнению


Обязательно ознакомьтесь, пожалуйста, с порядком заполнения Анкеты:

1. Респондент заполняет только те поля и таблицы, которые применимы к нему, и по которым он может предоставить информацию. В остальной части Анкета может не заполняться, либо в соответствующих графах ставится прочерк.
*Вся предоставленная респондентом информация будет содержаться в конфиденциальности и не станет известной и доступной кому-либо кроме организатора Исследования - экспертной группы Veta (ООО «Оценочная компания «Вета», ОГРН 1045207692309, Нижний Новгород, ул. Бекетова, д. 92, оф. 2, тел. 8(831)468-0481).
2. Предоставленная респондентом информация будет использована исключительно для создания сводных итоговых результатов средней стоимости юридических услуг в 2020 году, при этом конкретные ответы респондентов и заполненные Анкеты раскрываться не будут.
3. Анкета может быть заполнена как Адвокатским Образованием, так и отдельным адвокатом индивидуально, состоящим в Коллегии адвокатов, Адвокатском бюро, адвокатском кабинете. В случае заполнения анкеты индивидуально адвокатом указываются: Фамилия Имя Отчество адвоката, № в реестре, наименование адвокатского образования.
4. Заполненная Анкета подписывается руководителем Адвокатского образования либо адвокатом, заполнившим Анкету индивидуально, сканируется и отправляется на электронный адрес research@veta.expert.
5. Данные, полученные в результате исследования, будут систематизированы и выпущены в Ежегодном исследовании стоимости юридических услуг, подготавливаемых экспертной группой Veta на федеральном и региональном уровне. Подробнее о проведенных исследованиях и их результатах Вы можете узнать на сайте legal-research.ru.
6. В случае если оплата услуг производится в иностранной валюте укажите, пожалуйста, стоимость услуг и указание валюты. В случае для стоимости судебного представительства используется почасовая оплата, то рассчитайте, пожалуйста, стоимость оплаты, исходя из количества обычно требуемых часов.