Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
На заседании Совета ПАНО, состоявшемся 20 мая 2020 года, принято Обращение об обеспечении минимизации рисков заражения COVID-19 и организации защиты и представительства доверителей в период возобновления работы судов Нижегородской области.

В документе говорится, что в случае если адвокат, участвовавший в судебном заседании, опасается за свое здоровье, при невозможности по указанным причинам участвовать в назначенное время в судебном заседании, а также, при намерении ходатайствовать о назначении другого времени для их проведения, он должен при возможности заблаговременно уведомить об этом суд, а также сообщить об этом другим адвокатам, участвующим в процессе.
 

Одновременно, Совет палаты предлагает судам:

- рассматривать опасение адвокатов за свое здоровье в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки в качестве уважительной причины для отложения рассмотрения судебного дела и способствовать отложению судебного разбирательства по ходатайству адвокатов на более позднюю дату, до момента стабилизации эпидемиологической обстановки.
- при составлении графика судебных заседаний на конкретный день, планировать перерывы между судебными заседаниями способствующие минимизации контактов между участниками судебных разбирательств.
- начинать и разрешать судебные дела придерживаясь запланированного графика.
- заблаговременно осуществлять вызов сторон и их представителей в судебное заседание и избегать ситуаций, которые создают массовое скопление людей в здании суда в ожидании начала судебных заседаний.
- в связи с возобновлением работы судов и до полного возвращения к обычной работе каждого суда Нижегородской области, обеспечить качественную и эффективную обратную связь для адвокатов с секретарями и помощниками судей, с целью обмена информацией по судебным делам, оповещений о ходе рассмотрения каждого судебного дела и иных уведомлений сторон по делу.
- размещать на официальных сайтах судов актуальную информацию о режиме работы, порядке участия сторон и их представителей в судебных заседаниях, порядке приема документов.
 

Документ адресован Председателю Нижегородского областного суда, Председателю четвертого Апелляционного суда общей юрисдикции, Председателю Арбитражного суда Нижегородской области, Председателю Арбитражного суда Волго-Вятского округа, Председателю Нижегородского гарнизонного военного суда, Председателям районных и городских судов Нижегородской области, мировым судьям Нижегородской области, а также к адвокатам.

 
На момент обращения, суды Нижегородской области частично возвращаются к привычному режиму работы и начинают рассматривать дела в судебных заседаниях с участием сторон и их представителей.Совет ПАНО поддерживает решение о возобновлении работы судов, поскольку это обеспечивает надлежащую и своевременную защиту прав, свобод и законных интересов граждан, но, в то же время обеспокоен возможным риском заражения адвокатов, участвующих в судебных процессах, что и побудило Совет ПАНО выступить со своими предложениями.