Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
Президент Палаты адвокатов Нижегородской области разъяснил, какими документами адвокаты подтверждают право нахождения вне места проживания.

 

«О передвижении адвокатов на территории Нижегородской области»

Разъяснение Президента Палаты адвокатов Нижегородской области 7 апреля 2020 года.

 

Указом Губернатора Нижегородской области №50 от 03 апреля 2020 г. «О внесении изменений в Указ Губернатора Нижегородской области № 27 «О введении режима повышенной готовности», установлены ограничения на пребывание граждан вне места своего проживания (пребывания).
Согласно пункту 6.8. Указа лицам, находящимся вне места своего проживания (пребывания), следует предъявлять по требованию должностных лиц, уполномоченных  на оформление протоколов об административном правонарушении по статье 20.61 КоАП РФ документы, подтверждающие необходимость нахождения гражданина вне места его проживания (пребывания).
В соответствии с абз.5 пункта 6.8 Указа, к таким документам относятся служебные удостоверения сотрудников органов и организаций, действия которых непосредственно направленных на защиту прав и свобод граждан, перечисленных в пункте 8.4 Указа.
В соответствии с пунктом 10.5 Указа Губернатора Нижегородской области №50, в системной связи с Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года,  ограничения на территориях на которых предусматривается реализация комплекса ограничительных и иных мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, не распространяются на  адвокатов, а также лиц, обеспечивающих их деятельность.
Своим письмом от 06.04.2020 г., адресованном руководителям субъектов Российской Федерации, Министерство юстиции РФ просит при установлении особого порядка передвижения лиц на соответствующих территориях обеспечить возможность передвижения адвокатов при исполнении ими обязанностей по оказанию квалифицированной юридической помощи по предъявлении указанными лицами удостоверений адвокатов и с соблюдением правил, установленных адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации.
В силу изложенного Палата адвокатов Нижегородской области рекомендует  адвокатам в случае пребывания вне места своего проживания (пребывания), предъявлять по требованию должностных лиц, уполномоченных на оформление протоколов об административном правонарушении по статье 20.61 КоАП РФ удостоверение адвоката и документы, подтверждающие обусловленность пребывания адвоката вне места жительства исполнением им своих профессиональных обязанностей, рекомендованные решением Совета ПАНО от 1 апреля 2020 года (ордер, распоряжение руководителя адвокатского образования (филиала), требование и т.п.).
Адвокаты вправе самостоятельно обратиться в уполномоченные органы за получением  иных подтверждающих документов, перечисленных в пункте 12.2 Указа Губернатора Нижегородской области №50 от 03 апреля 2020 г.