Совет Палаты адвокатов Нижегородской области подвел итоги оказания адвокатами Нижегородской области бесплатной юридической помощи в 2021г.

За получением субсидируемой юридической помощи к адвокатам в 2021 году обратилось 4 420 граждан.

Оказана юридическая помощь 4364 гражданам. 56 обратившихся не подпадали под действие закона.

Количество случаев оказания бесплатной юридической помощи составило 6505, что свидетельствует о том, что значительное число обращающихся граждан нуждается в оказании нескольких ее видов (например: консультация, составление правовых документов, в т.ч. запросов о собирании доказательств, представительство интересов в судах или в государственных или муниципальных органах).

Количество устных консультаций по правовым вопросам составило 2157, письменных консультаций – 253, составлено заявлений, исковых заявлений, запросов, апелляционных жалоб на решения судов – 3662, проведено дел в судах в интересах обратившихся – 415, представительство в иных органах – 18.

Основные категории граждан, получивших бесплатную юридическую помощь:

1. Малоимущие граждане – 1292 человека;

2. Инвалиды I и II группы – 2320 человек;

3. Дети инвалиды, дети сироты, их законные представители – 616 человек;

4. Граждане, подпадающие под действие закона о психиатрической помощи – 73 человека;

5. Граждане, имеющие трех и более детей – 682 человека;

6. Граждане, среднедушевой доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в Нижегородской области – 1775 человек;

7. Одинокие родители, воспитывающие ребенка до 14 лет (ребенка инвалида до 18 лет) – 67 человек.

На субсидии адвокатам, участвующим в государственной системе бесплатной юридической помощи, в 2021 году было выделено 7 257 560 рублей.

Также определены объемы юридической помощи, оказанной адвокатами «Pro bono».

Число жителей Нижегородской области, получивших юридическую помощь бесплатно от адвокатов, не получивших за это какого-либо вознаграждения, составило 2713 человек.

Число устных и письменных консультаций, данных адвокатами в 2021 году, составило 3067. Адвокатами также составлено 923 различного вида правовых документа и 169 дел проведено адвокатами в судах также без получения вознаграждения. Суммарное число граждан, получивших от адвокатов бесплатную юридическую помощь в 2021 году, составило – 7133, Число устных и письменных консультаций, полученных населением области «Pro bono» составило – 5477. Число составленных правовых документов составило 4595, проведено в судах – 584 гражданских дел.

На заседании Совета Палаты адвокатов Нижегородской области от 02.02.2022 года отмечалась безупречная работа адвокатов, как участвующих в государственной системе бесплатной юридической помощи, так и оказывающих такую помощь в рамках «Pro bono», отсутствие жалоб на адвокатов и значительное число благодарственных писем, поступающих в адвокатские образования и в Палату адвокатов.

Вместе с тем Совет палаты считает, что объем правовой помощи, оказываемой адвокатами, был бы значительно выше, если бы уровень оплаты труда адвокатов не был столь несправедливо низок, как он есть в настоящее время.