Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
Седьмого апреля 2021 года состоялось заседание Совета Палаты адвокатов Нижегородской области.

 

Присягу адвокат принесли четыре претендента, успешно выдержавшие квалификационный экзамен. Один адвокат  возобновил статус, двое приостановили, статус еще одного коллеги прекращен по его личному заявлению. Статус еще одного адвоката прекращён за неоднократную неявку в судебные процессы, при том, что адвокат уже имел непогашенное взыскание в виде предупреждения за совершение дисциплинарного проступка. Установлен запрет на повторную сдачу экзамена сроком на три года.

Еще по одному дисциплинарному производству Совет согласился с решением квалификационной комиссии, не установившей нарушения в действиях адвоката.

Вне рамок процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности Совет ПАНО обсудил в их присутствии адвокатов, избравших формой деятельности адвокатский кабинет, не предоставивших вовремя статистическую отчетность. Президент палаты напомнил, что адвокатский кабинет является адвокатским образованием, а за невыполнение решений совета (в частности, обязывающего предоставить отчётность и установившим срок ее предоставления) предусмотрена дисциплинарная ответственность.
Бланки статистической отчетности были направлены в каждое адвокатское образование, но не всегда отчетность предоставляется своевременно, что мешает палате выполнить свою обязанность по предоставлению отчетности в ФПА РФ.

Одни адвокаты ссылались на уважительные личные обстоятельства, другие признали, что, находясь на кабинете, не справились с «самостоятельным администрированием собственной адвокатской деятельности». Совет ограничился обсуждением. В отношении адвоката, не представившего отчетность, не реагирующего на попытки коммуникации со стороны палаты и, по всей видимости, временно утратившего связь с палатой, совет посчитал правильным поручить вице-президенту ПАНО инициировать дисциплинарное разбирательство.

Совет ПАНО принял решение по кандидатурам членов совета, подлежащим ротации. Вопрос будет голосоваться на Конференции адвокатов Нижегородской области.

Совет ПАНО своим решением избрал девять делегатов от 171 адвокатских кабинетов для обеспечения представительства кабинетов на адвокатской конференции. Дело в том, что на собрание по выдвижению делегатов от кабинетов присутствовало всего 20 адвокатов.

Совет принял решение возобновить чтение курса «Введение в профессию» в очном режиме в конференц-зале ПАНО, а в случае очередной волны коронавирусной инфекции продолжить курс дистанционно. Первая лекция состоится завтра, 8 апреля.

Совет ПАНО принял решение не выносить на конференцию вопрос о повышении отчислений с адвокатов на нужды палаты. Таким образом, мораторий на повышение отчислений на нужды ПАНО продлится три года.

На фото: участники последнего перед ротацией заседания Совета ПАНО

7365