9 февраля в Верховном Суде РФ состоялось совещание судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ.

Федеральную палату адвокатов РФ представлял президент Юрий Пилипенко. С приветственным словом к собравшимся обратился президжент РФ В.В.Путин.

Немного статистики.

Численность лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, в 1999 году составляла 1 млн 60 тыс. человек. По состоянию на 1 января 2021 года эта цифра составила 482,9 тыс.

Более чем в два раза сократилось количество осужденных – с 1 млн 223 тыс. в 1999 году до 582,5 тыс. – в 2020 году.

Увеличилось количество лиц, в отношении которых уголовное преследование прекращено судом, – с 2% (1999 г.) до 25% дел (2020 г.). При этом в особом порядке судебного разбирательства прекращены дела в отношении 17% от общего числа обвиняемых (64,4 тыс. лиц), а в общем порядке суды прекратили уголовное преследование в отношении 32% от общего количества обвиняемых (131,1 тыс. лиц).