Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
13 января 2021 года состоялось первое заседание Совета Палаты адвокатов Нижегородской области.



Присягу принесли восемь адвокатов, успешно сдавших экзамен на присвоение этого статуса. По традиции новым членам палаты были вручены нагрудные знаки адвоката.
Один адвокат приостановил статус по личным обстоятельствам. Напомним, это налагает на адвоката обязанность производить отчисления на нужды сообщества в размере 500 рублей. Возобновлен статус двух адвокатов, три адвоката прекратили статус по личным заявлениям.

Рассмотрено два дисциплинарных производства. В одном случае адвокат правильно определил приоритеты участия при совпадении судебно-следственных действий на одну и ту же дату. Квалификационная комиссия не усмотрела нарушения в его действиях, а совет палаты прекратил дисциплинарное производство. Во втором случае адвокату вынесено предупреждение, кроме того, адвокат отстранен от участия по делам по назначения на полугодичный срок

Совет не смог вынести иного решения: рассмотрение уголовного дела, связанное с этапированием подзащитного, было сорвано. Имел место редкий случай для Нижегородской области, когда адвокат, ходатайствующий об отложении судебного заседания, впоследствии на него не явился.

Ходатайство было заявлено с целью подготовки к прениям. Дело было назначено к слушанию с перерывом на 12 дней. За два дня до слушания дела от адвоката поступило заявление о занятости в арбитражном процессе, что лишило суд возможности пригласить другого защитника по назначению.

Причину случившегося члены совета увидели в том, что адвокат, работающий индивидуально, будучи допущенным к участию по делам по назначению, не имел достаточной практики работы в адвокатских коллективах, где присутствует понимание особенностей защиты по делам этой категории.

Совет ПАНО также ориентировался на разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по вопросам приоритета участия адвоката в судебных заседаниях и приоритета профессиональной деятельности над иной деятельностью (утв. решением Совета ФПА РФ от 16 февраля 2018 г). В соответствии с документом, адвокат должен сообщить суду информацию о назначенных с его участием делах с целью исключения отложения судом разбирательства дела на указанные адвокатом даты.

Совет рассмотрел иные вопросы.

Совет ПАНО принял решения о внесении изменений в Реестр адвокатских образований в связи с тем, что ряд субъектов реестра прекратил свою деятельность, ряд – изменил место расположения.

Совет ПАНО одобрил кандидатуры молодых адвокатов для выдвижения в состав Молодежной палаты при городской Думе города Нижнего Новгорода. По мнению совета с этой миссией справятся адвокаты Никита Каталов, Антон Святкин, Ольга Омариева, Евгения Вишнякова.

Совет ПАНО оставил прежним содержание экзаменационных билетов устного экзамена на статус адвоката.

В ответ на обращение адвокатов, Совет палаты отметил, что не видит каких либо трудностей в понимании ситуации, связанной с тем, что Правительство Российской Федерации своим Постановлением от 29 сентября 2020 г. № 1561 приостановило действия пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 г. № 1240». Нормативный акт приостанавливает действие пункта, не затрагивающего базовой ставки оплаты труда адвоката по делам по назначению.

Совет палаты принял решение о поощрении некоторых адвокатов, отмечающих юбилеи.

 

DSC 0119