Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
Состоялось очередное заседание Пленума Верховного Суда России в дистанционном формате.

17 декабря 2020 года Верховный суд РФ обсудил судебную практику по делам о подделке документов, вопросы упрощенного производства, вопросы поручительства.

Пленум ВС РФ принял два постановления.

«О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 324–3271 Уголовного кодекса Российской ФедерацииУголовного кодекса Российской Федерации» (о незаконном приобретении, сбыте или подделке официальных документов). В нем дано понятие «официального документа» для целей ст. 324 и 325 УК. Это бумажные и электронные документы, которые удостоверяют юридически значимые факты и способны повлечь юридические последствия. Решая вопрос о том, важен ли личный документ или нет, судам нужно учитывать как минимум характер удостоверяемого факта и последствия похищения документа для гражданина.

«О применении норм Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации при рассмотрении административных дел в порядке упрощенного (письменного) производства». Пленум указал, что даже если ответчик не получил определение о рассмотрении судом дела в упрощенном порядке или отказался от его получения, это не препятствует  рассмотрению дела в таком порядке.

Принятие постановления «О некоторых вопросах разрешения споров о поручительстве» было отложено, документ направлен на доработку в редакционную комиссию.