Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
Адвокаты Нижегородской области подвели итоги своей работы в 2019 году. В связи с тем, что из-за пандемии Восемнадцатая конференция адвокатов Нижегородской области состоялась только 9 сентября, делегаты также затронули в своем обсуждении положение дел в нижегородской адвокатуре в 2020 году.

 

Решение Восемнадцатой конференции адвокатов Нижегородской области.

 

С отчетным докладом перед делегатами выступил президент ПАНО Н.Д.Рогачев. Он упомянул подписанные Президентом РФ 2 декабря 2019 года и частично вступившие в силу с 1 марта 2020 года поправки в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», в связи с чем президент палаты выбыл из состава квалификационной комиссии. Взамен выбывшего Конференция избрала в состав квалификационной комиссии представителя адвокатского сообщества – адвоката А.Е. Веткина.

Отчитываясь о работе Совета ПАНО в 2019 году, Николай Дмитриевич напомнил делегатам о том, что в начале 2019 года Совет палаты был поглощен борьбой за реальное исполнение Постановления Правительства РФ о повышении размера оплаты труда адвокатов (речь о постановлении от 2 октября 2018 г. No 1169). Уже в марте 2019 года палате адвокатов удалось убедить руководство Нижегородского областного суда в правильности расчетов повышения оплаты, сделанных Федеральной палатой адвокатов РФ, и на территории Нижегородской области Постановление стало применяться в полной мере, с перерасчетом за месяцы, в течение которых оно не применялось.

Другим направлением, потребовавшим повышенных усилий, стало повышение квалификации адвокатов. После принятия Всероссийским съездом адвокатов решения об увеличении ежегодной нормы обязательного профессионального обучения, Совет ПАНО актуализировал свое решение в этой части, увеличил число обучающих мероприятий. Например, ярким событием стала лекция профессора кафедры Судебной власти «Высшей школы экономики», федерального судьи в отставке, заслуженного юриста РФ С.А.Пашина.

В 2019 году Совет палаты провел 14 заседаний, на которых было рассмотрено 307 вопросов. Значительная часть из них могла бы решаться президентом в рабочем порядке, однако нижегородцы строго придерживались традиций российской адвокатуры и не наделяли президента полномочиями органа. Исполнительным органом палаты является Совет и практически все значимые решения принимаются Советом палаты.

Характеризуя итоги работы действующих при Совете комиссий, докладчик отдельно остановился на работе комиссии по защите прав адвокатов. Работу этой комиссии невозможно сделать планово, поэтому значительную часть из нечасто встречающихся острых проблем удается решать лично президенту, поддерживающему рабочие контакты с руководителями судов, органов следствия и ГУФСИНа.

По состоянию на 01.01.2020 года палата насчитывала 1207 адвокатов. Статус адвоката был присвоен 43 претендентам из 53 сдававших экзамен. Сорок процентов из получивших статус адвоката в 2019 году - стажеры.

В 2019 году в палату поступило 152 жалобы на адвокатов. По результатам рассмотрения поступивших сообщений на предмет их допустимости, в отношении адвокатов были возбуждены 27 дисциплинарных производств. 14 дел возбуждено по представлению вице-президента, 6 по сообщениям судов и 7 дел по жалобам доверителей. Представлений ГУ Министерства юстиции по Нижегородской области и жалоб адвокатов, как поводов для возбуждения дисциплинарных дел в отчетном периоде не было.

Прекращение статуса адвоката в качестве меры дисциплинарной ответственности, избрано в четырех случаях (завышение объема работы по системе БЮП, за невыполнение обязанности повышения квалификации, и в двух случаях за утрату связи с палатой и образовавшуюся вследствие этого задолженность).

Среднемесячный доход на одного адвоката в 2019 году составил 57 422 руб., что на 4,5 тысячи рублей больше, чем в 2018 году. В 2019 году (впервые за последние 8 лет) возросло число проведенных адвокатами уголовных дел. Тенденция к росту доходов адвокатов оборвалась в 2020 году в связи с пандемией. Следуя призыву Совета ПАНО, Нижегородская областная коллегия адвокатов предоставила на три месяца своим членам льготы по отчислениям и отсрочки по ссудам и недополучила 3-х миллионов рублей. Палата предоставила льготы всем адвокатам на один месяц и недополучила свыше одного миллиона рублей.

Адвокаты получили возможность без ограничений по предъявлению удостоверениям передвигаться по территории города и области: соответствующая поправка по просьбе Совета ПАНО была внесена в Указ Губернатора региона через несколько дней после введения режима повышенной готовности. Одновременно желающие получили возможность приостанавливать статус по личному заявлению, для чего было достаточно желания выйти на самоизоляцию.

Жесткая экономия позволила палате адвокатов, несмотря на выпадающие доходы не повышать в 2020 году отчисления с адвокатов, как не были они повышены и в 2019 году. Кроме того, конференция решила с 1 января 2021 года и до даты следующей конференции, которую трудно спрогнозировать в виду пандемии, снизить размер отчислений с адвокатов, не участвующих по делам по назначению на 300 рублей в месяц.

Конференция установила ежемесячные отчисления с адвокатов, приостановивших статус по личному заявлению. Речь идет не о традиционных основаниях для приостановления статуса (невозможность исполнения профессиональных обязанностей на срок свыше шести месяцев), а только о случаях приостановления статуса по недавно появившемуся в законе основанию – по желанию адвоката на срок от 1 года до 10 лет без объяснения причин. Размер отчислений определен в 500 рублей в месяц.

Конференция избрала Н.Д. Рогачева делегатом Всероссийского съезда адвокатов, предоставив Совету ПАНО право расширить состав делегации, в случае необходимости и при невозможности провести это решением конференции в связи с пандемией.
Конференция приняла к сведению сообщение В.А.Шавина, подготовленное по поручению Совета ПАНО в связи с обращением адвоката в Федеральную палату. По мнению адвоката, за время, прошедшее с момента обращения, вопрос о несовпадении формулировок в Правилах и Порядке назначения адвокатов, утратил актуальность, в том числе и в связи с приближением даты введения автоматизированной системы распределения дел по назначению.

Президент ПАНО вручил адвокатам награды Федеральной палаты адвокатов и региональных органов власти. В частности, почетной грамотой Законодательного Собрания Нижегородской области за активную профессиональную деятельность и в связи с девяностолетием награжден действующий адвокат – И.И. Зильберкант.

IMG 6685

 

IMG 6594

IMG 6636

IMG 6653

IMG 6627

IMG 6658

IMG 6741
IMG 6759

 IMG 6661