Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
Президент Палаты адвокатов Нижегородской области направил письма в судебные и правоохранительные органы региона с просьбой обеспечить адвокатов документальным подтверждением, что их перемещение вызвано исполнением профессиональных функций.

 

В письмах говорится о том, что в соответствии с пунктом 31 Указа Губернатора Нижегородской области от 13.03.2020 года № 27 (с изм. от 02.04.2020 года) ограничения и обязанности, установленные Указом не распространяются на случаи осуществления деятельности «иных органов в части действий непосредственно направленных на защиту жизни, здоровья и иных прав и свобод граждан». Между тем, адвокаты осуществляют свою деятельность в области защиты прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве.

Во избежание проблем при следовании адвоката к месту участия в судебных заседаниях и проведения следственных действий, президент ПАНО просит рассмотреть вопрос о направлении судьями и следователями адвокату официально оформленных письменных требований (заявок) на любое средство связи (в том числе на электронную почту, приложение-мессенджер к телефону) с указанием даты и времени проведения судебного заседания, следственного действия.

Президент палаты адвокатов выразил надежду, что предъявление адвокатом удостоверения и письменного требования, в отсутствие иного регулирования, будет достаточным основанием для передвижения адвоката к месту проведения судебно-следственного действия в период карантина.