Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
Поводом для обращения стала необходимость урегулировать вопрос со свободой перемещения адвокатов в случаях, вызванных профессиональной необходимостью.

 

Уважаемый Глеб Сергеевич!



Внесенными Указом Губернатора Нижегородской области от 30 марта 2020 года № 43 изменениями в Указ Губернатора Нижегородской области от 13 марта 2020 г. № 27 "О введении режима повышенной готовности" (далее - Указ) ограничено прав граждан покидать места проживания (пребывания), за исключением ряда случаев.
В соответствии с п. 57 Указа режим самоизоляции может не применяться к руководителям и сотрудникам предприятий, организаций, учреждений и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, работникам здравоохранения, а также к гражданам, определенным решением оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории Нижегородской области.
Согласно п. 514 Указа ограничения, установленные пунктом 513, не распространяются на деятельность правоохранительных органов и иных органов в части действий, непосредственно направленных на защиту жизни, здоровья и иных прав и свобод граждан, в том числе противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и обеспечения общественной безопасности.
В соответствии с положениями ст. 48 Конституции РФ каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.
Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.
Осуществление правоохранительными органами и органами судебной власти указанных выше функций в соответствии с действующим законодательством невозможно без участия адвокатов.
В настоящее время органы дознания и следствия работают в обычном режиме и проводят все следственные действия, судебные органы в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации Президиума Совета судей Российской Федерации № 808 от 18.03.2020, и распоряжения Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 26 марта 2020 года № 63-р продолжают рассмотрение неотложных гражданских дел, уголовных дел и дел об административных правонарушениях. В ряде регионов РФ, в которых ранее был введен режим самоизоляции, растет количество рассматриваемых судом дел об административных правонарушениях в отношении граждан, нарушивших данный режим.
В соответствии с действующим законодательством, адвокаты обязаны участвовать при проведении неотложных следственных действий, а также при рассмотрении судами гражданских дел, уголовных дел и дел об административных правонарушениях.
Критерии проводимых следственных действий и вопросов, подлежащих рассмотрению судами, определяются данными органами самостоятельно.
В соответствии с п.2 ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» в случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера утверждается федеральным органом юстиции.
В связи с введенными Указом ограничениями Палата адвокатов Нижегородской области считает необходимым безотлагательно принять меры по обеспечению в сложившихся условиях реальной возможности получения гражданами и организациями квалифицированной юридической помощи и беспрепятственной работы адвокатов особенно важными с учетом сложной эпидемиологической обстановки, многочисленности решений, принимаемых органами государственной власти и управления и скорости принятия этих решений.
Учитывая изложенное, во избежание осложнений в работе правоохранительных органов и судов, в целях защиты конституционных прав граждан и организаций, а также для обеспечения беспрепятственной работы адвокатов прошу Вас:

1. Принять решение разрешающее беспрепятственное перемещение адвокатов по территории города Нижнего Новгорода и Нижегородской области в целях оказания ими квалифицированной юридической помощи гражданам при предъявлении адвокатами удостоверения адвоката и ордера (заверенной копии ордера) на защиту или представительство интересов гражданина и/или организации по конкретному поручению.

2. При принятии разъяснений для органов, осуществляющих контроль за соблюдением ограничений, предусмотренных Указом, учитывать необходимость беспрепятственной работы адвокатов.


С уважением,

президент Палаты адвокатов
Нижегородской области Н.Д. Рогачев