Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
ФБУ Приволжское РЦСЭ Минюста России информирует о производстве товароведческих экспертиз в рамках уголовного судопроизводства.

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
по производству товароведческих экспертиз в рамках уголовного судопроизводства

Информируем, что в настоящее время в ФБУ Приволжском РЦСЭ Минюста России в соответствии Перечнем родов (видов) судебных экспертиз, выполняемых в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России, утвержденным приказом Минюста России от 27.12.2012 № 237 (с изменениями), проводятся следующие виды товароведческих экспертиз:

- исследование промышленных (непродовольственных) товаров, в том числе с целью проведения их оценки (далее - товароведческая экспертиза непродовольственных товаров)

- исследование продовольственных товаров, в том числе с целью проведения их оценки (далее - товароведческая экспертиза продовольственных товаров).

В рамках уголовного судопроизводства, как по уголовным делам, так и при проверке сообщений о преступлении, судебные экспертизы и экспертные исследования проводятся бесплатно в соответствии с установленным государственным заданием.

Товароведческая экспертиза непродовольственных товаров.

В рамках товароведческой экспертизы по исследованию непродовольственных товаров могут решаться следующие экспертные задачи: - установление товарной принадлежности исследуемых объектов; - определение стоимости исследуемых объектов в определенный период времени; - определение величины снижения стоимости исследуемых объектов в результате порчи; - соответствие/несоответствие товарных характеристик исследуемой продукции, аналогичным характеристикам, указанным в документации или упаковке.

Товароведческая экспертиза продовольственных товаров.

В рамках товароведческой экспертизы по исследованию продовольственных товаров могут решаться следующие экспертные задачи:

- установление товарной принадлежности исследуемых объектов; «Информационное письмо по производству товароведческих экспертиз в рамках уголовного судопроизводства» ФБУ Приволжский РЦСЭ Минюста России, 10 марта 2020 года 1

- определение стоимости исследуемых объектов в определенный период времени;

- соответствие/несоответствие товарных характеристик исследуемой продукции, аналогичным характеристикам, указанным в документации или упаковке.

Указанный выше перечень экспертных задач не является исчерпывающим, а лишь содержит задачи, чаще всего встречающиеся в уголовном процессе. Объектами судебных товароведческих экспертиз непродовольственных и продовольственных являются объекты товарного происхождения, упаковка, а так же товаросопроводительная документация (например: инструкции, паспорта, ярлыки, счета- фактуры, инвентарные карточки, чеки и т.д.).

К объектам судебной товароведческой экспертизы продовольственных товаров относятся продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, табак и табачные изделия, жевательная резинка, продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки. К продовольственным товарам не относятся: корма, животные, находящиеся в живом состоянии, кроме случаев, когда они приготовлены для употребления в пищу людьми, растения до их сбора, медикаменты, наркотические средства и психотропные вещества, косметические продукты, отходы и загрязняющие примеси.

Производство судебной товароведческой экспертизы так же возможно в случае и непредоставления самого объекта (товара) - по имеющимся материалам дела. С учетом имеющейся в настоящее время экспертной загруженности по судебным товароведческим экспертизам в ФБУ Приволжском РЦСЭ Минюста России ориентировочный срок производства судебных экспертиз - до 20 дней, при условии предоставления всех необходимых для проведения судебной экспертизы материалов.

При назначении указанных выше судебных товароведческих экспертиз за консультацией можно обращаться к заведующему лабораторию судебных экономических и товароведческих экспертиз ФБУ Приволжского РЦСЭ Минюста России по телефону (831) 281-72-82 (доб. 416), заведующий лабораторией - Кармазинский Михаил Григорьевич. ФБУ Приволжский РЦСЭ Минюста России, 10 марта 2020 года