Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
С 1 марта 2020 года вступают в силу некоторые нормы ФЗ от 2 декабря 2019 г. N 400-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"".

Адвокат, имеющий стаж адвокатской деятельности не менее 3 лет, вправе учредить адвокатский кабинет. Два и более адвоката вправе учредить коллегию адвокатов; при этом в числе учредителей должно быть не менее двух адвокатов, имеющих стаж адвокатской деятельности не менее 3 лет. (Ранее 5 лет).

В соглашение адвоката с доверителем может включаться условие, согласно которому размер выплаты доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юрпомощи (за исключением юридической помощи по уголовному делу и по делу об административном правонарушении).

Адвокатская палата для обеспечения доступа адвокатов к информации о своей деятельности обязана вести сайт и размещать на нем определенную информацию (о финансовой отчетности, о принятых советом адвокатской палаты решениях и др.).

Внесен целый ряд новых норм в положения статьи, определяющий порядок деятельности совета адвокатской палаты и порядок избрания президента адвокатской палаты. президент палаты не может входить в состав квалификационной комиссии.

Решение совета адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката может быть обжаловано в ФПА лицом, статус адвоката которого был прекращен, в течение месяца со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о принятом решении. По результатам рассмотрения дисциплинарного дела совет ФПА вправе:

1) оставить решение без изменения;

2) изменить решение;

3) отменить решение и принять новое решение.