Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
Пятнадцатого февраля 2020 года состоялась Конференция Нижегородской областной коллегии адвокатов (НОКА).
 

Конференция утвердила отчет президиума и ревизионной комиссии коллегии, баланс и исполнение сметы за 2019 год.

За 2019 год численность коллегии выросла на 10 человек. На 01.01.2020г. в списочном составе коллегии числится 836 адвокатов. В 2019 году в члены коллегии было принято 50 человек, в том числе 20 человек принято из числа стажеров и помощников адвоката.

Президиум коллегии предпринимает активные меры по подготовке стажеров адвокатов, ежемесячно собирается квалификационная комиссия коллегии, адвокаты члены коллегии ведут курс введения в профессию для стажеров и молодых адвокатов всей палаты. Традиционно особое внимание в 2019 году уделялось пополнению адвокатских контор сельских районов необходимым числом адвокатов. Адвокатские конторы созданы и функционируют во всех районах области, кроме тех, где созданы юридические консультации.

Президиумом продолжается работа по приобретению помещений для размещения адвокатских контор. Коллегия приобрела новое помещение для адвокатской конторы Автозаводского района и выделила ссуду на ремонт этого помещения. Таким образом, коллегией приобретены помещения для адвокатских контор всех районов города Нижнего Новгорода. Также в 2019 году коллегией были приобретены помещения для адвокатов Дивеевского района и адвокатской конторы № 25.

В отчетном году президиумом выделены ссуды для проведения ремонта адвокатских контор: Арзамасского, Борского, Канавинского, Московского, Семеновского и Сергачского районов.

Конференция отметила успешную деятельность президиума по реализации проекта, направленного на социальную поддержку членов коллегии, в ходе которой создана прочная финансовая база, способная и впредь обеспечивать реализацию проекта. Конференция сохранила на 2020 год базовые размеры ежемесячных социальных выплат пенсионерам – ветеранам коллегии, которые были установлены на 2019 год действующим в коллегии Положением о социальной поддержке членов НОКА.

В связи с тем, что действие Положения распространяется на всех членов коллегии, вне зависимости от размера отчислений на нужды коллегии (он дифференцирован), конференция приняла решение повысить размер отчислений для адвокатов ряда адвокатских контор, в которых он был минимален на сто для одних и на двести рублей для других.

В отчетном году впервые после принятия закона о бесплатной юридической помощи адвокаты коллегии снизили показатели по объему оказываемой юридической помощи по сравнению с предыдущим годом. Уменьшение объема оказываемой помощи вызвано в первую очередь отсутствием соразмерной оплаты труда адвокатов (за 8 лет размер оплаты руда адвокатов не повышался правительством), в результате чего многие адвокаты отказываются от участия в данной системе либо снижают объемы оказываемой помощи.

В то же время, конференция отмечает активную и высокопрофессиональную деятельность в сфере субсидированной гражданско-правовой помощи адвокатов Арзамасского, Выксунского, Городецкого, Ветлужского и Пильнинского районов, а также значительную работу адвокатов коллегии, выполненную в 2019 году по оказанию юридической помощи pro-bono.

От общего числа выполненной адвокатами консультационной работы без оплаты доверителей и без бюджетных субсидий адвокатами проведено 243 сложных гражданских дел в судах, дано 40% устных консультаций и составлено свыше 20% правовых документов, что свидетельствует о сохранении в коллегии традиций оказания помощи малоимущим в сложной для них ситуации.

В торжественной обстановке конференции Почетная грамота Законодательного Собрания Нижегородской области за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, личный вклад в обеспечение прав и свобод граждан на территории Нижегородской области вручена заведующему адвокатской конторой Городецкого района Нижегородской областной коллегии адвокатов Котунову Александру Юрьевичу.

Коллегия установила норму представительства на следующую конференцию очередную ежегодную конференцию 1 делегат от 5 членов коллегии. В случае проведения внеочередной конференции норма представительства составляет 1 делегат от 10 членов коллегии.

20200215ii

20200215i