Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
Пятого февраля состоялось заседание Совета Палаты адвокатов Нижегородской области. На нем принято обращение о необходимости внести в Конституцию России нормы об адвокатуре.

Совет Палаты адвокатов Нижегородской области принял обращение в поддержку внесения в Конституцию Российской Федерации положений о роли адвокатуры и о запрете вмешательства в деятельность адвокатуры, как самоуправляемого профессионального сообщества.

«Адвокатура является независимой самоуправляемой частью правосудия, функции и организация которой определяются федеральным законом. Воспрепятствование адвокатской деятельности запрещается.» - говорится в тексте предлагаемой поправки.

Решение совета палаты стало актом одобрения позиции Федеральной палаты РФ, президента ФПА РФ Ю.С.Пилипенко и позиции президента ПАНО Н.Д.Рогачева о необходимости отразить контитуциональную роль адвокатуры, подтвердить принцип ее самоуправляемости, положить конец воспрепятствованию законной деятельности адвоката.

 

Также Совет ПАНО рассмотрел текущие вопросы повестки дня.

Совет принял присягу трех адвокатов, успешно сдавших экзамен на присвоение статуса (не сдавших экзамен в этот раз не было).

Прекращен статус четырех адвокатов по их личным заявлениям.

Рассмотрены заключения квалификационной комиссии в отношении четырех адвокатов. Основанием для возбуждения производств в двух случаях стали сообщения судов, в двух – представления вице-президента палаты.
В двух случаях имели место неявка адвокатов в процессы по причинам, признанным квалификационной комиссией неуважительными. Одному адвокату объявлено замечание, в другом случае дисциплинарное производство прекращено в виду отзыва судом своего сообщения.
Впервые в практике адвокатской палаты был констатирован случай оказания ненадлежащей помощи доверителю, выразившийся в выборе заведомо несостоятельного способа защиты. Адвокату объявлено замечание с учетом того, что он возвратил гонорар.
Еще один адвокат привлечен к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения за то, что, будучи руководителем адвокатского образования в течение длительного времени не мог определиться с местом его нахождения – не принял мер к заключению договора аренды размещению адвокатского образования в помещении, соответствующим Стандартам.

Совет палаты принял Положение об участии адвокатов Нижегородской области в государственной системе бесплатной юридической помощи и подвел итоги ее оказания в 2019 году. Принятие положения было вызвано, в том числе, необходимостью определить критерии допуска адвокатов к государственной системе БЮП. До принятия положения к участию в системе БЮП допускались все желающие адвокаты.
Теперь адвокату может быть отказано при наличии у него дисциплинарного взыскания, за несоблюдение графика приема граждан, невыполнение программы повышения квалификации, несоответствии офиса адвокатского образования требованиям Стандарта или отсутствие у адвокатского образования расчетного счета, за наличие задолженности по обязательным отчислениям.

Совет палаты подвел итогов повышения квалификации адвокатов в 2019 году и признал их удовлетворительными.

Совет палаты рассмотрел ряд других вопросов. Подробнее – в журнале «Нижегородский адвокат», который будет издан по итогам февраля.