Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
На сайте палаты адвокатов опубликовано принятое на заседании 6 ноября 2019 года решение Совета ПАНО "О непрерывности защиты по делам по назначению и о приоритетах при совпадении на одно время двух и более поручений" (с изменениями от 4 декабря 2019 года).

Документ констатирует, что подзащитный, не заключивший соглашения с адвокатом, не имеет права на выбор конкретного защитника. Вместе с тем, решением определен принцип непрерывного участия защитника и ограничены случаи, когда возможна его замена.

Также прописана обязанность адвоката по назначению убедиться в отсутствии у доверителя защитника по соглашению и принять меры к недопущению права подзащитного на выбор адвоката (отсылка на решение Совета ФПА РФ "О двойной защите").

Документ определяет приоритет участия адвоката в том или ином судебном заседании (на следственном действии) в случае, если по времени совпадает несколько заседаний. Поправками, внесенными в декабре установлено, что принцип непрерывности не распространяется на участие защитника по назначению в апелляционной инстанции.

 

Еще по теме: "Рекомендации Совета ФПА РФ об обеспечении непрерывности защиты по назначению"