Семнадцатого октября 2019 года в конференц-зале ПАНО состоялся круглый стол на тему: «Тактика совместной работы адвокатов и аудиторов при проведении налоговых проверок и привлечении предпринимателей к уголовной ответственности».

Мероприятие было организовано по инициативе Палаты адвокатов Нижегородской области и Приволжского отделения СРО «Российский союз аудиторов»

С докладом по теме выступила Председатель СРО «Российский союз аудиторов» по ПФО, Генеральный директор ООО «Премьер аудит» Татьяна Владимировна Лобова.

В работе круглого стола приняли участие адвокаты и ведущие аудиторы Нижнего Новгорода. Мероприятие проведено в рамках Первого Нижегородского адвокатского форума (четвертая сессия).Модераторами и организаторами форума стали адвокат Нижегородской коллегии адвокатов №3 Вреж Гулян и адвокат Адвокатской конторы №5 НОКА Марина Ильичева. В работе круглого стола так же приняла участие представитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Галина Бычкова.

Адвокаты и аудиторы обсудили механизмы взаимодействия в построении линии защиты при защите прав предпринимателей по уголовным делам.

Как отметила Татьяна Лобова, «необходимость в мероприятии такого формата назрела давно, поскольку в настоящее время требуется координация деятельности всех профессиональных сообществ, чья деятельность так или иначе нацелена именно на развитие и защиту бизнеса. Поскольку и аудиторская деятельность, и деятельность адвокатов регулируется специальными законами, то и взаимодействие представителей этих профессиональных сообществ должно осуществляться без нарушения действующего законодательства, вместе с тем с достижением единой цели – максимально возможного качества сопровождения бизнеса и защиты предпринимателей. Для всесторонней защиты предпринимателей по налоговым и особенно уголовным делам, связанным с налоговыми преступлениями, существует необходимость выработать принципы сотрудничества аудиторов и адвокатов с учетом законодательной базы, регулирующей адвокатскую и аудиторскую деятельность в нашей стране.

Я была очень рада тому, что все участники круглого стола проявили большую заинтересованность в заявленных вопросах, живой интерес к проблемам, были готовы не только к обозначению проблем, но и к конструктивной критике. В общем и целом, считаю, что мероприятие было полезным как для представителей аудиторского сообщества, так и для адвокатов, и выражаю надежду на то, что это только начало нашего сотрудничества, потому что тем для совместной работы еще очень и очень много.»

Большой интерес аудитории вызвала тема о сопровождении как аудиторами, так и адвокатами выездных налоговых проверок налогоплательщиков, потому что значительное количество из них в настоящее время заканчивается возбуждением уголовных дел по неуплате налогов. И поскольку формирование существенной части доказательств по налоговым делам происходит в период, когда налоговый спор еще не перетек в плоскость уголовного права, порой возникают проблемы, связанные с тем, что статус аудитора не позволяет формировать доказательную базу для защиты налогоплательщика в полном объеме.

Вместе с тем, аудиторы, которые проводят аудит клиента, обладают значительным количеством финансовой информации, которая может лечь в основу доказательств как по налоговым, так и по уголовным делам. Как отмечается в различной экономической литературе, в бухгалтерии предприятия сосредоточено до 70% всей финансовой информации. При этом именно аудитор обладает всем спектром знаний, навыков и процедур, чтобы получить нужную информацию и представить ее заинтересованным лицам в нужном формате. И следует отметить, что свою информацию об аудируемом лице аудитор получает не только от проверяемого субъекта, но и из внешних источников, что делает эту информацию значительно более достоверной.

Помимо классического аудита, аудиторские организации имеют право в соответствии с законодательством оказывать и иные виды услуг, среди которых налоговое консультирование, управленческое консультирование, юридическая помощь в областях, связанных с аудиторской деятельностью, включая консультации по правовым вопросам, представление интересов доверителя в гражданском и административном судопроизводстве, в налоговых и таможенных правоотношениях, в органах государственной власти и органах местного самоуправления. В данном случае аудиторы определенным образом могут пересекаться с адвокатами в части оказания услуг. Однако, с учетом того, что с 1 октября 2019 года интересы юридических лиц в арбитражных судах могут представлять только обладатели дипломов о высшем юридическом образовании, часть аудиторов не сможет представлять интересы своих клиентов по обжалованию ненормативных актов налоговых органов. И здесь тоже придется вырабатывать тактику взаимодействия с адвокатами, которая будет направлена на максимальное исследование и формирование доказательств, направленных на защиту клиента.

Отклик о форуме, и о своем видении проблемы, оставил также участник мероприятия - директор ООО «ФинИнформ» Сергей Анатольевич Пресняков. Читать.

Фотоотчет с мероприятия.