Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
9 августа в Москве состоялась конференция Федеральной палаты адвокатов РФ «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита».

В мероприятии приняли участие заместитель министра юстиции РФ Денис Новак, руководство и представители ФПА, члены комиссий по защите прав адвокатов, адвокаты большинства адвокатских палат субъектов РФ, иностранные гости. Модераторы конференции – президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ, президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Евгений Семеняко, вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите профессиональных прав адвокатов, первый вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы Генри Резник, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина.


Состоялось обсуждение проблем в сфере защиты прав российских адвокатов, коллеги обменялись опытом работы региональных комиссий.

Говоря о ситуации в Нижегородской области, президент ПАНО Н.Д. Рогачев с радостью сообщил, что за длительное время существования комиссии по защите прав адвокатов, предмета для ее внимания почти не было.

По мнению президента палаты, являются необоснованными случаи отстранения защитников по назначению судом по ходатайству подсудимых без каких-либо веских причин. Совет палаты обратился к руководству областного суда с предложением изучить ситуацию, поскольку не всегда замена адвоката по назначению может происходить безболезненно – есть районы с небольшим числом адвокатов и для замены адвоката приходится направлять их в командировку. Ожидается, что в сентябре Нижегородский областной суд сделает обобщение по этому вопросу.

Президент палаты отметил, что участвует в совещаниях, выступает перед следователями. Это общение снимает напряжение, «оно на пользу адвокатам». За год в среднем в палату поступает от трех до пяти сообщений следователей о неправильных действиях адвокатов. «Формальный подход – не наша практика», - сказал президент палаты. Несмотря на то, что сообщение следователя не является поводом к возбуждению дисциплинарного производства, «мы не хотим показать, что эти сообщения для нас – пустая бумага». В связи с тем, что удалось выстроить уважительные отношения, проблем со следственными органами нет.

Имеется постоянный рабочий контакт с начальником нижегородского СИЗО, который реагирует на обращения палаты адвокатов, когда они имеют место быть. Острых проблем при посещении СИЗО адвокаты не испытывают, можно отметить только, что иногда, когда СОЗО посещает какая - либо комиссия для встречи с заключенными, то не хватает выводных и адвокат может столкнуться с двухчасовым ожиданием.

По мнению докладчика, многое зависит от самих советов и президентов адвокатских палат, почти все проблемы можно решать на местах.

Почти, но не все. Говоря о проблемах социального характера, президент ПАНО выразил глубокую благодарность Совету ФПА РФ и Министерству юстиции РФ за решение вопроса с повышением ставок платы по делам по назначению.

Что касается решения вопросов с оплатой за субсидируемую юридическую помощь по гражданским делам, Николай Дмитриевич назвал его региональной задачей. Он сообщил, что в Приволжском федеральном округе 50% объема этой помощи оказывается нижегородскими адвокатами. Не только потому, что имеет место контроль и администрирование, но имеется и мотивация – «Область платит вовремя», - сказал Николай Дмитриевич, - «недавно мы обратились с вопросом индексации размеров ставок оплаты, ссылаясь на пример правительства РФ, проиндексировавшего оплату по назначению, и уже создана комиссия для решения этого вопроса».

Содержанием других выступлений можно ознакомиться на сайте ФПА РФ и по публикациям в Адвокатской газете. Конференция оказалась значимой, и информационный след предполагается длинным.

Подводя итоги конференции, Юрий Пилипенко отметил, что по ее результатам ФПА вернется к обсуждению необходимости переформатирования работы федеральной комиссии по защите прав адвокатов с учетом того, что она должна играть в основном методологическую роль, а первый эшелон защиты должен находиться в регионах. Он предложил указывать на сайтах палат номера телефонов, по которым адвокаты могли бы в экстренном порядке сообщать о нарушениях своих прав. В адвокатских образованиях, подчеркнул президент ФПА, тоже должны быть механизмы, нацеленные на защиту прав адвокатов.