Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
6 апреля в Нижнем Новгороде в Доме Актера 140 делегатов от адвокатских образований решали насущные вопросы жизни нижегородской адвокатуры.


Перед началом работы делегаты конференции почтили вставанием память скончавшегося председателя коллегии "Чайка и коллеги" М.Д. Барах-Чайки.

С отчетным докладом выступил президент Палаты адвокатов Нижегородской области Николай Дмитриевич Рогачев. Он отметил, что численность адвокатов в Нижегородской области остается стабильной на протяжении многих лет (на 1 января 2019 года она составляла 1219 чел.). Это результат взвешенной «кадровой политики», частью которой является поддержание на должной требовательности к знаниям претендентов на статус адвоката экзамен. В 2018 году из явившихся для сдачи квалификационного экзамена, треть его не выдержало.

Говоря о дисциплинарной практике, докладчик довел до сведения делегатов, что в 2018 году было рассмотрено 44 производства в отношении 51 адвоката. Квалификационная комиссия, а затем и совет палаты приняли решения о наличии дисциплинарных поступков в действиях 32 адвокатов. В качестве меры дисциплинарного воздействия советом избрано замечание в 14 случаях, предупреждения о возможном лишении статуса - в 12 случаях. В дисциплинарном порядке прекращен статус шести адвокатов, при этом статус четверых адвокатов прекращен в связи с тем, что они утратили связь с палатой. Один адвокат лишен статуса за невыполнение обязанности по профессиональному обучению, еще один - за допущенные срывы судебных заседаний.
Впрочем, отметил, Николай Дмитриевич, соблюдение адвокатами правил профессии, своевременная явка на следственные действия и в судебные заседания приводят к тому, что случаи обращения следователей и судов в палату с претензиями давно уже стали единичными.

Иллюстрируя вклад нижегородской адвокатуры в общее дело адвокатской корпорации России, Николай Дмитриевич рассказал делегатам конференции о той работе, которую проделал Совет ПАНО по взаимодействию с Федеральной службой по финансовому мониторингу РФ. Дело в том, что Нижегородский регион был избран для проверки деятельности национальной системы противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Нижегородская палата адвокатов уже услышала слова благодарности за успешное прохождение проверки от главы Росфинмониторинга РФ, сообщил докладчик.
Конференция признала работу совета удовлетворительной, одобрила отчетный доклад и доклад ревизионной комиссии палаты.

Конференция произвела ротацию четырех из одиннадцати членов Совета ПАНО, избрала членов ревизионной и квалификационной комиссии, установила норму представительства на следующую конференцию один от десяти адвокатов.

Конференция вывела из состава Совета ПАНО адвокатов А.Н.Барышева, А.Ю.Гузева, Ю.К.Дементьеву, М.М.Шарапову. В состав Совета избраны адвокаты О.В.Балакина, С.В.Остроумов, А.Г.Сухих, Е.Г.Тыновская, И.А.Фаст. Таким образом, численность Совета ПАНО возросла до 12 человек.

В квалификационную комиссию избраны адвокаты Н.В.Ануфриева, А.Н.Барышев, В.А.Грачева, Ю.К.Дементьева, И.О.Караваев, Д.Н.Рогачев.
В состав Ревизионной комиссии избраны Д.Г.Козырев, О.Н.Лазарева, Р.В. Логвинов.

Конференция избрала делегатами на Всероссийский Съезд адвокатов России президента ПАНО Николая Дмитриевича Рогачева и адвоката Ирину Александровну Фаст. Последняя известна адвокатскому сообществу России активной общественной работой по отстаиванию прав граждан на достойное возмещение в случае причинения им морального вреда и вреда, причиненного жизни и здоровью.

Конференция сохранила прежний размер целевого взноса, направляемого на частичное возмещение претендентами расходов Палаты адвокатов Нижегородской области на организацию и проведение квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката (семь тысяч рублей).

 

С 1 апреля 2019 года:

Увеличен размер отчислений на нужды Федеральной палаты на пятьдесят рублей для всех адвокатов.

Размер отчислений на нужды Палаты адвокатов Нижегородской области:

- увеличен на сто рублей для адвокатов, участвующих по делам по назначению.

- остался прежним для адвокатов, не участвующих по делам по назначению, равно как и для адвокатов, работающих в юридических консультациях.

 

Конференция установила с 01.05.2019 года для адвокатов, вновь принятых в члены Палаты, размер дополнительных отчислений на нужды палаты в сумме 80 000 рублей в течение первого года осуществления адвокатской деятельности. При этом, размер дополнительных отчислений для адвокатов, принятых в члены палаты в связи с изменением членства в адвокатской палате субъекта РФ, а также принятых в члены палаты из числа стажеров и помощников – остались прежними (55 000 рублей в течение первого года). Однако Конференция ограничила применение этой льготы для тех стажеров и помощников, которые приобрели стаж, позволяющий претендовать на статус адвоката, но в течение 6 месяцев не обратились в квалификационную комиссию палаты с намерением сдать квалификационный экзамен; тех, кто не сдал экзамен и сдает его повторно; тех, чья стажировка (помощничество) иносила сокращенный характер.

Конференция приняла решение, что на эти категории бывших стажеров  помощников также не распространяется льгота по освобождению от компенсации за проведение экзамена.

Делегаты поздравили с 89-летием действующего адвоката, делегата конференции И.И.Зильберканта.

 

Фотоотчет с конференции

 

Решение конференции