Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
Третьего апреля состоялось заседание Совета Палаты адвокатов Нижегородской области.
 

Присягу адвоката принесли трое коллег, успешно сдавших квалификационный экзамен (один претендент экзамен не выдержал). Эта статистика отражает многолетнюю практику достаточной требовательности при приеме экзамена в палату, которая означает отказ от увеличения численности "любой ценой", в том числе, за счет снижения требовательности. В результате чего численность членов палаты остается стабильной.

Рассмотрено заявление адвоката, пожелавшего быть исключенным из числа участников государственной системы оказания гражданской правовой помощи населению. В удовлетворении заявления было отказано. Совет исходил из того, что участие в системе БЮП является ответственным делом, и адвокат, по собственному заявлению включенный в реестр участников БЮП (он формируется на каждый год), не может оставить эту деятельность три месяца спустя без каких-либо объективных причин.

Совет палаты рассмотрел вопрос о ситуации в одном из адвокатских образований, имеющем недочеты в оформлении структуры юридического лица, что не позволяет должным образом внести сведения об обособленном подразделении коллегии в реестр адвокатской палаты и указать работающих в нем адвокатов. Руководителю адвокатского образования установлен срок для исправления несоответствия фактического местонахождения филиала тому, что указано в документах, что нарушает решение Совета палаты о ведении Реестра адвокатских образований ПАНО.

Совет ПАНО принял решение объявить о приеме заявлений адвокатов, желающих быть направленными на работу в Юридические консультации ряда районов. Такая информация размещается в соответствии с принятым в конце 2018 года решением Совета ПАНО. Первый опыт приема заявлений уже имеется – в Юридическую консультацию Краснобаковского района направлен адвокат из Семенова, который выразил желание работать в консультации до конца 2019 года. Напомним, что без заявления адвокат может быть командирован в консультацию лишь на срок не более шести месяцев.

Совет палаты принял решение о ротации четырех из одиннадцати членов совета. Ротация состоится на Отчетно-выборной конференции адвокатов Нижегородской области 6 апреля 2019 года и рассмотрел ряд других вопросов повестки дня.