Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
Новый приказ Росфинмониторинга требует в течение месяца обновить правила внутреннего контроля.

Новые правила идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма установлены Приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу от 22 ноября 2018 г. № 366, который вступил в силу 23 февраля.

Приказ обязывает всех субъектов Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», в том числе и адвокатов, обновить свои правила внутреннего контроля не позднее 25 марта 2019 г. и разместить обновленные правила в своих личных кабинетах на сайте Росфинмониторинга.

Новые требования, предусмотренные Приказом № 366, обязывают организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, а также – в ряде случаев – ИП, адвокатов, нотариусов и лиц, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, с 23 февраля 2019 г. документально фиксировать в анкетах клиента сведения, полученные в результате идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев.

Вместе с тем, адвокатам следует учитывать положения решения Совета ФПА РФ "Об исполнения адвокатами требований Закона о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма"