Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
Управление Росреестра по Нижегородской области обращает внимание, что с 1 февраля 2019 года вступили в силу поправки в законодательство, согласно которым нотариусы должны в обязательном порядке представлять в Росреестр заявления о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в электронном виде.
Теперь после удостоверения сделки с недвижимостью, а также после выдачи свидетельства о праве на наследство или свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, нотариус обязан не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами сделки, представить в электронной форме документы на государственную регистрацию, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом.

В случае, если нотариус по независящим от него причинам не может подать документы в электронном виде, он должен представить их на регистрацию на бумаге в срок не более двух рабочих дней со дня удостоверения сделки. Необходимо отметить, что данная услуга включена в состав единого нотариального действия по удостоверению сделки.

Указанные нововведения позволят гражданам, обращающимся за нотариальным действием, экономить время и деньги на регистрацию сделок с недвижимостью.

Регистрация прав по нотариально удостоверенным документам, направленным в электронном виде, проводится за один рабочий день. А размер государственной пошлины за государственную регистрацию в электронном виде снижается для граждан на 30 %.