Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
18 мая в Государственную Думу ФС РФ внесен законопроект № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"».
Предлагается дополнить порядок изменения членства в региональных адвокатских палатах указанием на то, что адвокат со стажем менее пяти лет вправе изменить членство только на основании решения совета адвокатской палаты, согласованного с Федеральной палатой адвокатов РФ.
Кроме того, может быть расширен перечень оснований приостановления статуса адвоката за счет включения в него такого основания, как подача адвокатом личного заявления об этом, при этом восстановить статус можно будет аналогично по личному заявлению, но не ранее чем через шесть месяцев.
Предлагается исключить требование, согласно которому для этого необходимо иметь стаж не менее пяти лет. Как поясняется, такое изменение направлено на привлечение в адвокатуру молодых практикующих юристов.
Предлагается закрепить возможность установления в партнерском договоре адвокатского бюро иерархии партнеров и дифференциации их прав и обязанностей.
Закрепляется право адвокатов включать в соглашение об оказании юридической помощи условие, в соответствии с которым размер и (или) выплата доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи.
Проект предусматривает и ряд других изменений. Подробнее на сайте ФПА РФ.