Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
Шестнадцатая отчетная конференция адвокатов Нижегородской области состоялась 14 апреля 2018 года в помещении Дома Актера в Нижнем Новгороде.
Конференция заслушала и обсудила доклад президента палаты Н.Д. Рогачева «Отчет о деятельности Совета палаты в 2017 году», отчет ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности палаты за тот же период.
Конференция приняла решение не повышать на 2018 год отчисления с адвокатов на нужды палаты, утвердив при этом бездефицитную смету расходов на ее содержание.
Характеризуя положение дел в палате, докладчик отметил, что на конец отчетного периода в палате состояло 1228 адвокатов (прирост составил 11 человек). В реестре палаты числится 194 адвокатских образований (12 коллегий, 8 адвокатских бюро, 6 юридических консультаций, 4 филиала московских коллегий адвокатов и 164 кабинета). При этом в крупнейшем адвокатском образовании – Нижегородской областной коллегии адвокатов НОКА состоит 841 адвокат.
Финансовый период завершен с минимальной суммой задолженности федерального бюджета.
Характеризуя работу квалификационной комиссии, президент палаты отметил, что процент претендентов, успешно сдавших экзамен, составляет 75%. Было рассмотрено в 2017 году 35 дисциплинарных дел. К дисциплинарной ответственности привлечено 13 адвокатов, из них двое лишены статуса.
По поводу повышения адвокатами своей квалификации, докладчик сообщил, что в отчетный год стал итоговым годом пятилетнего обучения адвокатов, значительная часть которых выполнила 100 часовую норму обучения. В значительной степени тому способствовала работа совета палаты (комиссии по организации обучения), которой удавалось привлекать лекторов из числа судей, руководителей Росреестра, кадастровой палаты, экспертов. В общей сложности для адвокатов за счет палаты были организованы обучающие мероприятия в объеме 307 часов обучения, на которых адвокаты бесплатно могли повысить свою квалификацию.
Не снижала палата и финансирование спортивных и культурных мероприятий. Команды футболистов и шахматистов регулярно принимают участие в общероссийских спортивных турнирах. Активную культурно-воспитательную работу проводит Совет молодых адвокатов - особой популярностью стал пользоваться новогодний праздник для детей адвокатов и технических сотрудников, спонсируемый советом палаты.
Отчеты и доклад были одобрены участниками конференции.
Конференция также одобрила принятые советом палаты Правила назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, как принятые в полном соответствии с принципами, заложенными в соответствующем решении ФПА РФ. Правила предусматривают распределение поручений на защиту по назначению на основании графиков дежурств, которые составляются в адвокатских образованиях (их филиалах). Конференция высказалась за сохранение такого порядка в связи с его высокой эффективностью и экономичностью.