Палата адвокатов Нижегородской области

Карта сайта На главную Написать письмо Поискпо сайту

Новости выборочно


Рынок юридических услуг

Сенатор Торшин о законе "О квалифицированной юридической помощи" и ассоциации юристов.

Клятва Гиппократа для юристов

Вы являетесь членом президиума Ассоциации юристов России - организации, представляющей интересы всего юридического сообщества. Какие направления работы Ассоциации, на ваш взгляд, наиболее актуальны сейчас?

Александр Торшин: Конечно же, это тема законодательного урегулирования квалифицированной юридической помощи. В связи с вступлением России в ВТО для иностранных компаний могут быть установлены только те ограничения, которые существуют в действующем законодательстве для отечественного рынка юридических услуг. А в связи с тем, что российское законодательство никак не регламентирует доступ к деятельности по оказанию юридических услуг, то и оказывать их могут все, без всяких на то условий и ограничений, в том числе и иностранные граждане, и компании. Поэтому необходимо в самое ближайшее время принять закон о квалифицированной юридической помощи, который даст четкую регламентацию по этому вопросу.

Пора прекратить практику превращения юридической профессии в доходное ремесло. Кто, как не малообразованные "стряпчие" способствуют коррупции в судебной системе и правоохранительных органах, изобретают сомнительные схемы по уклонению от налогов, а зачастую и разрабатывают безграмотные законопроекты. Не этим должен определяться престиж юридической профессии. Нужно активнее продолжить работу АЮР по общественной аттестации вузов, дающих юридическое образование. Также необходимо вернуться к нравственным основам юридической профессии, которая должна стать основой построения гражданского общества и создания механизмов справедливого государственного устройства. С этой целью можно было бы разработать и ввести обязательную для всех юристов клятву, наподобие клятвы Гиппократа у врачей, потому что лозунг "Не навреди!" актуален и для юристов.

Укрепление Ассоциации юристов России все более актуально. Только в государстве с сильным профессиональным сообществом юристов возможно установление принципов верховенства права. В связи с этим необходимо расширять присутствие АЮР в регионах, вовлекать новых членов, создавать комиссии по направлениям деятельности. В том числе и привлечь представителей юридических компаний, успешно работающих на рынке юридических услуг, создав для этого Комиссию по законодательству в сфере юридических услуг и развитию юридического бизнеса.

Читать весь материал

 

© 2010-2017 «Палата адвокатов
Нижегородской области»
603005, г. Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
Тел: (831) 433-16-22, 433-39-98
E-Mail: advpalatann@mail.ru
Администрирование сайта
Компания "АйТи Груп"