Палата адвокатов Нижегородской области

Карта сайта На главную Написать письмо Поискпо сайту

Новости выборочно


Недоразумение с часами обучения по семинару в Торгово-промышленной палате

Никакого недоразумения на самом деле нет, утверждает информационный отдел ПАНО. Но почему же на сайте нет часов обучения у тех, кто посетил семинар?


Хотели как лучше!

Мы публикуем массу объявлений об обучающих мероприятиях, которые проводит не только палата адвокатов, - говорит руководитель информационно-методического отдела ПАНО Алексей Королев. И адвокаты знают, что если они посетили мероприятия, организованные не палатой адвокатов, то они сами предоставляют информацию для зачета часов (как правило, сертификат). Работники палаты регистрируют адвокатов только на мероприятиях, организованных ПАНО. Тогда адвокату не надо тревожиться, что его посещение будет учтено (накладки бывают, но это частность).

25 сентября 2012 года Торгово-промышленная палата проводила свой семинар. И как многие другие организации, заинтересованные в слушателях, попросила известить адвокатов об этом. Единственное отличие для семинаров от сторонних организаций (Ирбис, Гарант, АПИ, ТТП, ДЕКО и др.) - это его бесплатность, но такое тоже случается. 

Мероприятие было "локальным" - на него приглашалось по предварительной регистрации не более 30 человек. 

С учетом того, что тема семинара - экология и что него запишутся и другие юристы - не адвокаты, например, правозащитники, мы посчитали, что как и во многих случаях, адвокатов посетивших семинар, окажется человек пять.

Получилось как всегда?

Соответствующее объявление было размещено на сайте ПАНО. 

Дальнейшее стало совершенной неожиданностью для информационного отдела - на семинар явилось более ста адвокатов. И лишь один юрист - не адвокат. Повышен интерес у адвокатов к вопросам экологии.

То ли адвокатов смутило слово "палата" (но торговая же), то ли что семинар бесплатный, то ли просто после лета адвокаты соскучились по учебе, но семинар в ТТП восприняли как обучение, организованное ПАНО. Соответственно, адвокаты посчитали, что данные регистрации будут учтены автоматически.

Скорее всего, - размышляет руководитель отдела, - информация передавалась адвокатами "со слуха" в искаженном виде. А уровень "технической оснащенности" адвокатов меньше, чем мы ожидали. Соответственно, далеко не все адвокаты, даже расходуя время например, в ожидании начала судебного процесса, имеют возможность на пять минут зайти на сайт ПАНО с мобильного устройства.

Меры приняты!

Учитывая массовость мероприятия, информационный отдел запросил ТТП списки регистрации на этом семинаре, - продолжает А.Королев.

И при следующем обновлении данных на сайте о часах обучения, сами проставим адвокатам часы. Адвокатам, которые посещали семинар, но у которых не будет отметки, беспокоиться надо тогда, когда будет видно, что другим семинар этот уже зачтен (но это, повторимся, частный случай). Хоть мероприятие и было в сентябре, но проблема возникла позже, соответственно, информацию мы получили позднее. 

Может, некоторых адвокатов смутила запись о том, что семинар "засчитывается в часы обучения". Но это лишь означает, что палата одобрила (аккредитовала) мероприятие, то есть считает, что время, потраченное на его посещение полезно для адвоката, а значит, должно быть зачтено в счет часов обучения. Это делается, чтобы получив информацию о платном семинаре, адвокаты не переспрашивали, а зачтут ли им его в часы.

Порядок же учета часов прежний и предусмотрен положением о профподготовке. Сведения о посещении мероприятий, организованных не палатой адвокатов - адвокат предоставляет самостоятельно. если в объявлении указано, что палата адвокатов организует, проводит семинар - она обязуется вести регистрацию.

"Постараемся учесть, что адвокат не может тратить много времени на изучение объявления", - говорит А.Королев. "Постараемся особо обращать внимание адвокатов на то, кто организатор мероприятия и кто фиксирует участие. Хотя до этого странного случая недоразумений не было. Сам я оперативно вмешаться в процесс не мог - был в отпуске". 

 

© 2010-2017 «Палата адвокатов
Нижегородской области»
603005, г. Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
Тел: (831) 433-16-22, 433-39-98
E-Mail: advpalatann@mail.ru
Администрирование сайта
Компания "АйТи Груп"