Палата адвокатов Нижегородской области

Карта сайта На главную Написать письмо Поискпо сайту

Новости выборочно


Президент ФПА РФ поздравил адвокатов

Поздравление Президента ФПА РФ Евгения Семеняко с Днем российской адвокатуры.

 

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Обращаясь к Вам со словами поздравления по случаю нашего замечательного праздника – Дня российской адвокатуры, я испытываю особые чувства. Ведь в этот раз мы отмечаем этот день в свете знакового для корпорации события – 10-летия Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». И это не случайное совпадение. Празднования Дня адвокатуры 31 мая связано как раз с тем, что именно в этот день вступил в силу наш адвокатский закона, который открыл новый этап в развитии российской адвокатуры.

На основании положений закона была проведена реформа адвокатуры и адвокатской деятельности, что, по сути, явилось едва ли не единственным примером успешного решения одной из задач судебной реформы – создания независимого и активно действующего института правоведов и судебных защитников, объединенных в корпорацию, являющуюся передовой частью гражданского общества.

Российская адвокатура получила закон, исполнивший чаяния многих поколений адвокатов. Мы объединились в единое сообщество, получили законодательные гарантии независимости, право самостоятельно решать вопрос о присвоении статуса адвоката новым членам и об исключении из сообщества тех, кто не отвечает требованиям, предъявляемых к профессиональному защитнику.

Мы установили обязательные для всех адвокатов нормы профессионального поведения, закрепив их в Кодексе профессиональной этики адвоката, принятом и действующем на основании закона. Благодаря богатой практике его применения вырабатываются общие стандарты адвокатской деятельности, складывается корпоративная культура.

Безукоризненно выполняется требование обязательного повышения квалификации всех членов корпорации – раз в пять лет адвокаты проходят учебу на соответствующих курсах.

За 10 лет практического применения законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности Закон от 31 мая 2012 г. всецело доказал свою жизнеспособность и практическую ценность. В то же время отдельные представители властных структур неоднократно предпринимали попытки внести в него изменения, ограничивающие самостоятельность адвокатуры, подрывающие ее независимость и нивелирующие институт адвокатской тайны. Однако с опорой на конституционные гарантии предоставления гражданам квалифицированной юридической помощи и независимой судебной защиты нам удалось отстоять принципиальные положения закона. Мы не смогли бы этого сделать, если бы не ощущали солидарную поддержку многотысячного корпуса наших коллег.

От имени Совета Федеральной палаты адвокатов хочу передать поздравления и пожелания успехов адвокатам, несущим непростое бремя корпоративной работы, членам советов адвокатских палат и квалификационных комиссий, включая представителей судебной и исполнительной власти, разделяющих нашу ответственность за авторитет и профессиональную репутацию корпорации, работникам аппаратов адвокатских палат.

Поздравляю наших ветеранов, остающихся в строю и ушедших на заслуженный отдых. Ваш опыт, Ваш богатый профессиональный багаж – живительный источник традиций адвокатуры. Желаю Вам здоровья и долгих лет жизни!

Горячий привет нашей адвокатской молодежи! Мне особенно приятно констатировать факт, что никогда ранее в нашей корпорации не был столь велик процент молодых защитников в возрасте от 21 до 35 лет. Таких коллег у нас более четверти, и их становится все больше, что говорит об авторитете и привлекательности адвокатской профессии, вселяет уверенность в достойном будущем сообщества.

Поздравляю всех адвокатов с профессиональным праздником, желаю успехов в Вашем благородном труде!

Президент Е.В. Семеняко

29 мая 2012 года
 

© 2010-2017 «Палата адвокатов
Нижегородской области»
603005, г. Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
Тел: (831) 433-16-22, 433-39-98
E-Mail: advpalatann@mail.ru
Администрирование сайта
Компания "АйТи Груп"