Палата адвокатов Нижегородской области

Карта сайта На главную Написать письмо Поискпо сайту

Новости выборочно


Оплачиваемая учеба 31 мая-1 июня от Цензор НН

ИСПОЛНЕНИЕ, ПРЕКРАЩЕНИЕ И ПОСЛЕДСТВИЯ НАРУШЕНИЯ КОММЕРЧЕСКИХ ДОГОВОРОВ: актуальные вопросы, судебная практика и реформа ГК РФ в Гранд Отеле «Ока» (пр. Гагарина, д.27).

/Нижний Новгород, 31 мая - 01 июня 2012 г./
Особенности:
Как известно, в настоящий момент идет тотальная реформа ГК РФ, затрагивающая в значительной степени и нормы договорного права. Одновременно постоянно обновляется судебная практика ВАС РФ. Это открывает для юристов множество новых возможностей, но одновременно создает целый ряд вопросов и проблем, без учета которых возникают серьезные риски ведения договорной работы. Данный семинар имеет сугубо практическую направленность и имеет своей целью анализ самых острых проблем договорного права и практики защиты прав кредитора. В ходе семинара разбирается самая последняя судебная практика, даются конкретные рекомендации и анализируются типичные ошибки, возникающие при исполнении и прекращении договорных обязательств и применении санкций за их нарушение. 
Целевая аудитория:
Семинар предназначен для юристов, занимающихся договорной работой.
Семинар проводят и на Ваши вопросы отвечают:
 Карапетов Артем Георгиевич - к.ю.н., профессор Российской школы частного права при Правительстве РФ, научный руководитель Юридического института «М-Логос»
 Щербаков Николай Борисович - к.ю.н., доцент кафедры гражданского права Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Программа семинара:
1. Проблемные вопросы исполнения договорных обязательств. 
- Типичные ошибки при оформлении приемки исполнения (накладные, акты приема-передачи, акты приемки работ и др.). Порядок поверки полномочий на приемку товаров, работ или услуг.
- Последствия исполнения обязательства в адрес неуполномоченного лица. Противодействие недобросовестным действиям должника, отказывающегося от факта получения товаров, работ или услуг.
- Возложение исполнения обязательства на третьих лиц (анализ рисков, порядок оформления, планируемые изменения в ст.313 ГК и др.). 
- Срок исполнения обязательства (возможность установления в договоре срока поставки или выполнения работ/услуг, начинающего течь с момента внесения предоплаты, проблемы фиксации просрочки в случае отсутствия срока в договоре, обязательность направления претензии и др.).
- Место и момент исполнения обязательства (определение момента исполнения денежного обязательства при безналичных расчетах, способы фиксации места исполнения обязательства передать товар в различных договорах и др.).
- Методы эффективного использования валютных оговорок а контракте в свете нестабильной курсовой конъюнктуры (альтернативные методы фиксации курса, мультивалютные оговорки, определение курса по выбору кредитора, особенности определения ставки процентов годовых по валютным долгам, валюта иска и др.)
2. Проблемные вопросы прекращения договорных обязательств.
- Возможность прекращения обязательств при ненадлежащем исполнении.
- Актуальные проблемы зачета встречных требований (процедура осуществления и оспаривания зачета, специфика зачета по соглашению сторон, условия допустимости одностороннего зачета, понятие однородности требований, возможность зачета требований по уплате неустойки и иных штрафных санкций и др.).
- Анализ последней судебной практики по вопросам предоставления отступного (момент прекращения основного обязательства, отличие отступного от новации, возможность существования обязательства по передачи отступного и др.).
- Эффективное использование новации обязательств (возможность новации обязательств с пропущенным сроком давности, новация обязательств по уплате неустойки и убытков, различение новации и простого изменения условий договора, «сброс» обеспечений как следствие новации и др.).
- Прекращение обязательств невозможностью исполнения. Отличие форс-мажора и временной невозможности исполнения. Включение в договор условия о «периоде ожидания» в случае временной невозможности. Распределение рисков невозможности исполнения между сторонами договора. Последствия отзыва лицензии у одного из контрагентов в отношении судьбы договора.
- Расторжение договора при существенном изменении обстоятельств (возможность квалификации финансового кризиса или иных резких изменений макроэкономической и курсовой конъюнктуры как основания для применения ст.451 ГК, процедура расторжения, распределение убытков анализ судебной практики и др.). 
- Безусловный односторонний отказ от договора в силу закона или договора (возможность ограничения и детализации механизма реализации права на отказ от договора в контексте ст.717, 782, 977 ГК, установление компенсации за реализацию права на отказ от договора и др.).
- Отказ от договора при наступлении указанных в договоре условий (правовая природа «ковенантов», распределение рисков и др.).
3. Практика применения средств защиты прав кредитора. 
- Присуждение к исполнению в натуре как способ защиты прав кредитора (взыскание денежного долга, возможность принудительного взыскания предоплаты или аванса, истребование недвижимости в натуре по ст.398 ГК, возможность истребования в натуре товаров, ограничения на иск о присуждении к исполнению в натуре в судебной практике ВАС РФ, реализация исков об исполнении в натуре на стадии исполнительного производства, возможность замены способа исполнения на взыскание денежной стоимости истребованных судом товаров и др.). 
- Расторжение нарушенного договора как механизм защиты прав кредитора (соотношение с другими основаниями расторжения, конфликт оснований, судебная и внесудебная процедура расторжения, порядок осуществления одностороннего отказа, существенное нарушение, расторжение при предвидимом нарушении, возможность реституции как последствия расторжения, иск о возврате предоплаты, расторжение договора в части, перспективное, пропорциональное, непропорциональное и иные режимы определения последствий расторжения и др.).
- Приостановление встречного исполнения (критерии определения встречности исполнений, механизм реализации, необходимость уведомления, существенность нарушения, приостановление исполнения при предвидимом нарушении, возможность приостановки отгрузки при неоплате предыдущих партий, возможность приостановки подачи энергии при неоплате арендой платы и др.).
- Взыскание убытков за нарушение договора (форс-мажор и иные основания освобождения от ответственности, условия договора об ограничении или освобождении от ответственности, проблемы доказывания упущенной выгоды, методы упрощения процедуры доказывания убытков, убытки в виде ценовой разницы, абстрактные убытки, компенсаторные и мораторные убытки, комментарии к планируемым новеллам ГК РФ в отношении бремени доказывания размера убытков и др.).
- Проблемные вопросы взыскания неустойки (новая практика ВАС РФ по применению ст.333 ГК, начисление пени на НДС, возможность включения в договор условий о повышении процентов, увеличении или снижении цены, присвоении части аванса и других «скрытых» неустоек, возможность уступки права на взыскание неустойки, особенности снижения неустойки, взыскиваемой с коммерческой организации, в свете реформы ГК РФ и др.). 
- Актуальные вопросы начисления и взыскания процентов годовых на основании ст.395 ГК (анализ сложившейся судебной практики, правила расчета, начисление процентов годовых на невыплаченные штрафные санкции, взыскание процентов годовых в виде формулы на будущее время, определение ставки процентов «по периодам», возможность параллельного начисления процентов по ст.395 ГК и процентов по коммерческому кредитованию, новое в судебной практике о снижении процентов годовых по ст.333 ГК, перспективы введения института законных процентов и др.).
- Другие средства правовой защиты на случай нарушения договора. Уменьшение договорной цены в случае ненадлежащего исполнения договоров поставки, подряда и услуг (отличия от убытков, механизмы реализации и др.). Оговорка об автоматическом изменении договорных условий в случае нарушения договора (перевод покупателя на предоплату, увеличение договорной цены, изменение сроков оплаты и др.)

Стоимость участия в семинаре  -  15 900 рублей  00 коп. (НДС не облагается).
При регистрации на семинар на сайте ЮА «ЦЕНЗОР НН» (www.censornn.ru)
стоимость участия  — 14 900 рублей 00 коп.(НДС не облагается).
Условия участия в семинарах и конференциях
Место проведения. Семинар проводится в конференц-центре Гранд Отеля «Ока» по адресу: г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, д.27 (http://www.hoteloka.ru)
Стоимость. Стоимость участия в семинаре включает обеды в ресторане, кофе-брейки, обеспечение нормативно-методическими материалами. 
Условия оплаты. Оплата участия производится на основании выставляемых счетов. НДС не облагается. При оплате участия двух и более слушателей на одном семинаре или одного - на двух и более семинарах  предоставляется 5% скидка. 
Регистрация и открытие. При  регистрации необходимо при себе иметь копию платежного поручения об оплате. О точном времени регистрации прибывших слушателей и открытия семинара следует уточнять за неделю до начала семинара. 

ДЛЯ УЧАСТИЯ В СЕМИНАРАХ НЕОБХОДИМО ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
Тел. (831) 439-49-85, 439-49-86
Тел. (495) 771-59-27, 772-91-97
Http://www.m-logos.ru
Http://www.censornn.ru
E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Е-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script





 

© 2010-2017 «Палата адвокатов
Нижегородской области»
603005, г. Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
Тел: (831) 433-16-22, 433-39-98
E-Mail: advpalatann@mail.ru
Администрирование сайта
Компания "АйТи Груп"