Палата адвокатов Нижегородской области

Карта сайта На главную Написать письмо Поискпо сайту

Новости выборочно


Пермская резолюция об акции протеста

6 апреля в Перми состоялось совещание представителей адвокатских палат и общественных объединений адвокатов. На нем принята резолюция, призывающая адвокатов к Всероссийской акции протеста с 26 по 28 апреля 2012 года.
СОВЕЩАНИЕ   ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ   АДВОКАТСКИХ   ПАЛАТ
И   ОБЩЕСТВЕННЫХ  ОБЪЕДИНЕНИЙ  АДВОКАТОВ 



Р Е З О Л Ю Ц И Я
о всероссийской акции протеста адвокатов 

6 апреля 2012 года
г.Пермь




Начиная с 16 марта 2012 года, в целом ряде регионов России были проведены предупредительные акции протеста адвокатского сообщества, направленные на привлечение внимания власти на недопустимо низкую оплату труда адвокатов, участвующих в оказании юридической помощи в порядке уголовного судопроизводства по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда. 
 Конституцией Российской Федерации гарантируется государственная, в том числе судебная, защита прав и свобод человека и гражданина, а также право на получение квалифицированной юридической помощи. При этом каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника). 
 В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Обязанность оказания квалифицированной юридической помощи возложена на адвокатов. Обеспечивать реализацию права на получение квалифицированной юридической помощи государство должно и через установление достойной оплаты труда адвокатов. 
 До 1 сентября 2007 года размер оплаты труда адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда регулировался Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2003 года № 400 и составлял не менее одной четвертой минимального размера оплаты труда, предусмотренного законодательством Российской Федерации. Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2007 года № 625  были установлены фиксированные ставки оплаты труда адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению с минимальной базовой ставкой за день участия в размере 275 рублей. Названным постановлением была предусмотрена последующая индексация размера оплаты труда адвоката с учетом уровня инфляции. Однако, несмотря на имеющую место инфляцию, индексация оплаты труда адвокатов проводилась Постановлением  Правительства Российской Федерации от 22 июля 2008 года № 555 лишь однажды, в июле 2008 года,  после чего минимальная ставка оплаты труда адвоката составила 298 рублей 38 копеек.
За последние шесть лет минимальный размер оплаты труда, предусмотренный законодательством Российской Федерации, увеличился в 4 раза, имела место существенная инфляция, однако ставки оплаты труда участвующего по назначению в уголовном судопроизводстве адвоката остались практически неизменными. 
Между тем, более половины уголовных дел расследуется и рассматривается с участием адвокатов по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда, без соглашения с доверителями. При этом большая часть оказываемой адвокатами помощи по назначению  оплачивается исходя из минимальных ставок оплаты труда. Оплата труда иных участников уголовного судопроизводства, как правило, многократно превышает  оплату труда адвоката по назначению. 
 При таких обстоятельствах надлежит констатировать, что отказ от регулирования уровня оплаты труда адвоката по назначению в уголовном судопроизводстве в зависимости от величины минимального размера оплаты труда в совокупности с неисполнением положений закона об индексации оплаты труда адвокатов с учетом уровня инфляции,  не только подрывает базовые принципы уголовного судопроизводства и сводит на нет конституционное право гражданина на защиту и получение квалифицированной юридической помощи в уголовном процессе, но и свидетельствует о крайне неуважительном отношении власти к институту защиты прав и свобод человека и гражданина, а равно к институту адвокатуры. 
 Проведенные к настоящему времени в разных регионах России предупредительные протестные акции адвокатов не изменили сложившуюся нетерпимую ситуацию и были фактически проигнорированы властью. Равно ранее были проигнорированы принятые на 4-м и 5-м Всероссийских съездах адвокатов резолюции, в которых перед государственными органами власти ставился вопрос о необходимости повышения  размера оплаты труда адвоката по назначению в уголовном судопроизводстве. 
  При таких обстоятельствах участники совещания полагают необходимым инициировать скоординированные действия всего адвокатского сообщества, направленные на кардинальное и быстрое изменение сложившейся нетерпимой ситуации. 

 Совещание представителей адвокатских палат Пермского края, Удмуртской Республики, Чувашской Республики, Кировской области, Свердловской области,  Челябинской области, Московской области, Гильдии Российских адвокатов и Федерального Союза адвокатов России   р е ш и л о: 

1. Потребовать от Правительства Российской Федерации безотлагательно рассмотреть и разрешить вопрос об установлении достойной оплаты труда адвокатов, участвующих в оказании юридической помощи в порядке уголовного судопроизводства по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда. 
При  этом участники совещания предлагают вернуться к минимальному размеру оплаты труда как расчетной ставке при определении оплаты труда адвокатов при оказании юридической помощи в порядке уголовного судопроизводства по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда.
 2. Предложить всем адвокатам Российской Федерации принять участие в общероссийской   предупредительной акции протеста в период с 26 по 28 апреля 2012 года включительно, приостановив на указанный срок участие в порядке уголовного судопроизводства по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда,  вне зависимости от времени  вступления в дело и стадии уголовного судопроизводства.
 В случае дальнейшего игнорирования требований адвокатского сообщества участники настоящего совещания оставляют за собой право инициировать отказ от принятия названных поручений бессрочно.
 3. Просить  органы адвокатских палат субъектов Российской Федерации не расценивать действия адвокатов по отказу от участия в делах по назначению в порядке уголовного судопроизводства в качестве повода для возбуждения дисциплинарного производства, если таковой отказ связан с выраженной в настоящей резолюции позицией.  
 4. Предложить адвокатским палатам субъектов Российской Федерации довести настоящую резолюцию до сведения руководителей органов дознания, предварительного следствия и судов.
 5. Довести настоящую резолюцию до сведения Администрации Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации.

Подписи участников совещания, принявших резолюцию:

Адвокатская палата Пермского края 
Григорьев Анатолий Иванович   
Яковлев Павел Арсентьевич 

Адвокатская палата Удмуртской Республики 
Талантов Дмитрий Николаевич  

Адвокатская палата Чувашской Республики
Арапов Владимир Валерьевич  

Адвокатская палата Кировской области
Елькин Олег Владимирович  

Адвокатская палата Свердловской области
Изюров Николай Николаевич  

Гильдия Российских адвокатов 
Игонин Владимир Сергеевич  

Адвокатская палата Челябинской области
Кузнецов Алексей Геннадьевич 

Адвокатская палата Московской области и 
Федеральный Союз адвокатов России   
Сорокин Юрий Геннадьевич  

К моменту принятия РЕЗОЛЮЦИЯ одобрена Адвокатскими палатами:

1. Калужской области
2. Тульской области
3. Белгородской области
4. Ярославской области
5. Ямало-Ненецкого автономного округа
6. Ульяновской области
7. Ленинградской области
8. Республики Дагестан
9. Воронежской области
 

© 2010-2017 «Палата адвокатов
Нижегородской области»
603005, г. Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
Тел: (831) 433-16-22, 433-39-98
E-Mail: advpalatann@mail.ru
Администрирование сайта
Компания "АйТи Груп"