Палата адвокатов Нижегородской области

Карта сайта На главную Написать письмо Поискпо сайту

Новости выборочно


NOTA BENE!!!


Практическое задание для стажеров, помощников и молодых адвокатов.
Выполнение указанного задания  для стажёров строго обязательно!  

Фабула задачи:
Т. обвиняется органами предварительного следствия в совершении преступлений, предусмотренных ст.158 ч.4 п. «а», ст.158 ч.4 п. «а», ст.161 ч.3 п. «а» УК РФ. В отношении Т. судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, которая неоднократно продлевалось судами. В частности, мера пресечения в отношении Т. была продлена до 28 апреля 2011 года.
16 апреля 2011 года Постановлением Борского городского суда мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Т. была продлена до 26 июня 2011 года. На данное постановление защитником была подана жалоба, в которой поставлен вопрос об отмене меры пресечения в отношении Т. и об отмене обжалуемого судебного акта, в том числе, в связи с тем, что судебное заседание 16 апреля 2011 года было закрытым, в частности, председательствующий не допустил в зал родственников Т., что подтверждалось протоколом судебного заседания. Сам Т. от своего имени жалобу не подавал, отдельного ходатайства о личном участии в рассмотрении жалобы своего адвоката Судебной коллегией по уголовным делам Нижегородского областного суда не заявлял.
В ходе судебного заседания 06 мая 2011 года Определением суда кассационной инстанции обжалуемое защитой постановление от 16 апреля 2011 года было отменено. В судебном заседании со стороны защиты принял участие адвокат Т. по соглашению, участие самого Т., в том числе, с использованием конференц-связи, судом обеспечено не было. Следователь так же участия в данном судебном заседании, в отличие от судебного заседания 16 апреля 2011 года, не принял. В ходе судебного заседания защитник жалобу поддержал, просил обжалуемое постановление отменить, меру пресечения в отношении Т. отменить, прокурор просил оставить постановление от 16 апреля 2011 года без изменения. 
Отменяя постановление Борского городского суда, Судебная коллегия по уголовным делам Нижегородского областного суда самостоятельно избрала в отношении Т. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 27 мая 2011 года. При этом в Определении от 6 мая 2011 года указано, что Судебная коллегия «исходя из обстоятельств, установленных судом первой инстанции, приходит к выводу о необходимости обеспечения объективного рассмотрения ходатайства следователя. В связи с этим в целях нового судебного рассмотрения материалов судебно-контрольного производства считает обоснованным избрание меры пресечения Т. в виде заключения под стражу…». Таким образом, Определением Судебной коллегии, обжалуемое защитой постановление было отменено, в отношении Т. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на указанный срок, материал был возвращен в Борский городской суд для его рассмотрения в ином составе.
При этом, отдельно вопрос об избрании меры пресечения в отношении Т. Нижегородским областным судом ни Судебной коллегией, ни сторонами не обсуждался, материалы дела, в том числе, первоначальное ходатайство следователя о продлении Т. меры пресечения в виде заключения под стражу, не оглашались и при участниках судебного заседания не исследовались. 

Составьте:
- обоснованную и мотивированную надзорную жалобу на указанное Определение от 06 мая 2011 года.


Ответы на указанную задачу необходимо направить по электронной почте Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script в срок до 19 марта 2012г. включительно. В ответе необходимо указать ФИО, статус (стажер, помощник, молодой адвокат), адвокатское образование.
Работы, полученные после 19 марта 2012г. при проверке учитываться не будут. 

После проверки выполненных заданий будет проведено практическое занятие по подведению итогов, обсуждению допущенных ошибок.

Выполнение практического задания для стажеров строго обязательно, входит в перечень обязательных форм обучения и будет учитываться при подведении итогов о прохождении программы стажировки и получении сертификата об окончании стажировки.
Выполнение практического задания помощниками и молодыми адвокатами будет засчитано в часы профессионального обучения.
 

© 2010-2017 «Палата адвокатов
Нижегородской области»
603005, г. Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
Тел: (831) 433-16-22, 433-39-98
E-Mail: advpalatann@mail.ru
Администрирование сайта
Компания "АйТи Груп"