Палата адвокатов Нижегородской области

Карта сайта На главную Написать письмо Поискпо сайту

Новости выборочно


Проект постановления правительства области

Проект

Постановление Правительства Нижегородской области
Об органе исполнительной власти Нижегородской области, уполномоченном в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью и его компетенции.
Об определении размера и порядка оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и компенсации их расходов на оказание бесплатной юридической помощи.

В соответствии с требованиями ст. 12 Федерального Закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года № 324 ФЗ Правительство Нижегородской области

Постановляет:

 1. Органом исполнительной власти Нижегородской области, уполномоченным в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью в государственной системе бесплатной юридической помощи (далее Уполномоченный орган Правительства), определить Управление по обеспечению деятельности мировых судей адвокатуры и нотариата.
 2. Определить следующую компетенцию Уполномоченного органа Правительства: 
2.1. На основании данных, представленных палатой адвокатов Нижегородской области, ежегодно, не позднее 31 декабря, Уполномоченный орган Правительства опубликовывает список адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь, в средствах массовой информации и размещает этот список на своем официальном сайте в сети «Интернет».
2.2. Уполномоченный орган Правительства ежегодно, не позднее 1 декабря, заключает с палатой адвокатов Нижегородской области соглашение об оказании бесплатной юридической помощи адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи.
2.3. Уполномоченный орган Правительства производит оплату труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, определенную Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ и законом Нижегородской области от _________ 2012 года № ____ «О бесплатной юридической помощи на территории Нижегородской области» за счет средств, предусмотренных на эти цели в смете расходов Управления.
2.4. При формировании бюджета области на очередной год Уполномоченный орган Правительства направляет Министерству финансов заявку о выделении необходимого финансирования на обеспечение деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи.
2.5. Выплата Уполномоченным органом Правительства денежных средств в качестве оплаты труда адвокатам, участвующим в государственной системе бесплатной юридической помощи и принимавшим участие в судах, производится на основании заявлений адвокатов с приложением к заявлению определений суда (постановлений судьи).
2.6. Выплата денежных средств адвокатам за оказание иных видов бесплатной юридической помощи, предусмотренных в законе Нижегородской области «О бесплатной юридической помощи на территории Нижегородской области», производится Уполномоченным органом Правительства на основании заявления адвоката и справки об оказании конкретной юридической помощи, выданной адвокатским образованием или его филиалом, подписанной руководителем и заверенной печатью.
2.7. Уполномоченный орган Правительства не позднее 10-го числа следующего за отчетным месяца осуществляет оплату труда адвокатов, оказавших в отчетном месяце бесплатную юридическую помощь, путем перечисления средств, предусмотренных в смете расходов на эти цели, на расчетный (текущий) счет адвокатского образования или его филиала.
2.8. Уполномоченный орган Правительства контролирует обоснованность оплаты сумм, указанных в справках об оказании юридической помощи.
 При наличии сомнений в обоснованности заявленной суммы направляет сообщение в палату адвокатов для проведения проверки.
 3. Определить следующий размер и порядок оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Нижегородской области:
- 600 рублей за устное консультирование по законодательству, за составление запросов в порядке предусмотренном п. 3 ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» о предоставлении сведений, необходимых для оказания юридической помощи;
- 900 рублей за письменное консультирование по законодательству, за составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а также письменных заключений в случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 21 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»;
- 1100 рублей за каждый день, в котором адвокат занят выполнением поручения по представлению интересов гражданина в государственных и муниципальных органах власти и организациях в случаях и в порядке, которые установлены Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»;
- 1500 рублей за каждый день (независимо от фактически потраченного времени), в котором адвокат занят выполнением поручения по представлению граждан в гражданском судопроизводстве по назначению суда, а также по представлению интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах и организациях, если они являются:
истцами (заявителями при рассмотрении дел о:
- возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;
- за представление в судах интересов граждан, в отношении которых судами рассматриваются дела о признании их недееспособными;
- граждан, пострадавших от политических репрессий, - по вопросам связанным с реабилитацией;
- граждан, в отношении которых судами рассматриваются дела о принудительной госпитализации в психиатрический стационар или продление срока принудительной госпитализации в психиатрическом стационаре.
- 2000 рублей за каждый день (независимо от фактически потраченного времени), в котором адвокат занят выполнением поручения по представлению интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах и организациях, если граждане являются:
истцами и ответчиками при рассмотрении судами дел о:
а) расторжении, признании недействительными сделок с недвижимым имуществом, о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и об отказе в государственной регистрации таких прав (в случае, если квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи);
б) признании права на жилое помещение, предоставление жилого помещения по договору социального найма, расторжении и прекращении договора социального найма жилого помещения, выселение из жилого помещения (в случае если квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещение гражданина и его семьи);
в) признании и сохранении права собственности на земельный участок, права постоянного бессрочного пользования, а также пожизненного наследуемого владения земельным участком (в случае, если на спорном земельном участке или его части находятся жилой дом или его часть, являющиеся единственным жилым помещением гражданина и его семьи).
 4. Установить следующий порядок компенсации расходов адвокатов, связанных с выездом для оказания юридической помощи:
 размер оплаты труда адвоката за оказание бесплатной юридической помощи повышается на 25% в случаях выезда адвоката в процессе оказания юридической помощи:
- на дом к инвалиду I группы;
- в психиатрические лечебные учреждения;
- в учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов;
- в учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также в места лишения свободы несовершеннолетних.
 5. Размер оплаты, установленный настоящим Постановлением, ежегодно индексируется на коэффициент инфляции в срок до 1 февраля.
 

© 2010-2017 «Палата адвокатов
Нижегородской области»
603005, г. Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
Тел: (831) 433-16-22, 433-39-98
E-Mail: advpalatann@mail.ru
Администрирование сайта
Компания "АйТи Груп"