Палата адвокатов Нижегородской области

Карта сайта На главную Написать письмо Поискпо сайту

Новости выборочно


Заявление пресс-службы ФПА

Заявление пресс-службы ФПА РФ по поводу публикации в «Российской газете» статьи «Защитники-легионеры».


Заявление пресс-службы ФПА

24 марта в «Российской газете» (№ 61. Столичный выпуск) опубликована статья«Защитники-легионеры», в которой утверждается, что Федеральная палата адвокатов якобы распахнула двери отечественной сферы оказания юридической помощи для иностранных адвокатов. Поводом для такого утверждения послужил факт отмены Советом ФПА РФ своего Разъяснения от 22.04.2004 г. В данном документе говорилось о том, что иностранные адвокаты могут представлять интересы своих доверителей в российских судах только по вопросам иностранного права. При этом им отказывалось в получении статуса российского адвоката, что на самом деле противоречило закону. Эксперты ФПА, усмотрев это противоречие, предложили Совету ФПА Разъяснение от 22.04.2004 г. отменить, что и было сделано в ходе заседания Совета 22 марта с.г.

Обосновывая данное решение, Совет ФПА увязал его также с обстоятельствами, связанными с вступлением России во Всемирную торговую организацию, которые предполагают определенную унификацию в сфере предоставления профессиональных услуг, в том числе и в юридической сфере.

Трактовка представителями СМИ решения Совета ФПА по отмене Разъяснений от 22.04.2004 г. как революционный прорыв иностранной адвокатуры на российский рынок юридических услуг в корне неверна. Данное решение никаких привилегий зарубежным адвокатам не дает. Их право практиковать в российских судах регламентируется Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». В соответствии с пунктом 6 статьи 9 этого Закона не только иностранные адвокаты, но и любой иностранный гражданин, и даже лица без гражданства допускаются к адвокатской практике на территории Российской Федерации только после приобретения статуса адвоката. То есть, они должны сдать в одной из адвокатских палат квалификационный экзамен по российскому праву на русском языке и принять присягу адвоката. На сохранении данного положения Федеральная палата адвокатов будет решительно настаивать, поскольку наши граждане должны получать квалифицированную юридическую помощь от знатоков национального права.

Хотя иностранные адвокаты имели и имеют право получить статус российского адвоката на равных с российскими гражданами условиях, только единицы их них этим правом воспользовались: действующее законодательство позволяет вести юридическую практику вне рамок закона об адвокатской деятельности без каких-либо правил и ограничений.

В связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию порядок доступа иностранных адвокатов к юридической практике в Российской Федерации будет конкретизирован. В соответствии с п. 6 статьи VI Генерального соглашения о торговле услугами, российскому правительству необходимо будет установить процедуры проверки компетентности юристов из стран ВТО, а иностранцам - эти процедуры пройти. Речь идет о принятии специального регламента. Проект этого документа готовится в Минюсте при участии Федеральной палаты адвокатов.


25 марта 2011 года
Пресс-служба ФПА РФ

 

© 2010-2017 «Палата адвокатов
Нижегородской области»
603005, г. Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
Тел: (831) 433-16-22, 433-39-98
E-Mail: advpalatann@mail.ru
Администрирование сайта
Компания "АйТи Груп"