Палата адвокатов Нижегородской области

Карта сайта На главную Написать письмо Поискпо сайту

Новости выборочно


Информация о IX Конференции адвокатов Нижегородской области

26 марта 2011 года в Нижнем Новгороде состоялась IX отчетно-выборная конференция адвокатов Нижегородской области. Конференция приняла "Решение Девятой отчетно-выборной конференции адвокатов Нижегородской области" и отдельное решение по вопросу о "О стандартах профессиональной деятельности"


На повестку дня конференции были вынесены следующие вопросы. Отчет о деятельности Совета палаты в 2010 году, отчет ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности палаты в 2010 году. Определение размера обязательных отчислений адвокатов на общие нужды палаты в 2011 году, утверждение сметы расходов на содержание палаты адвокатов. Формирование Совета палаты на очередной срок в соответствии с процедурой ротации совета, предусмотренной п.2 ст. 31 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», избрание членов квалификационной комиссии, избрание членов ревизионной комиссии, избрание делегатов на Всероссийский съезд адвокатов и определение норм представительства на Десятую ежегодную конференцию адвокатов. Также был рассмотрен вопрос об утверждении стандартов профессиональной деятельности в части требований к размещению адвокатских образований.

О работе совета палаты

В течение года совет палаты рассмотрел восемьдесят пять вопросов, среди которых немало решений, имеющих значение для всего адвокатского сообщества и обязательных для исполнения всеми адвокатскими образованиями. (Например, «О качестве защиты при рассмотрении судами дел в порядке ст. 125 УПК РФ», «О контроле за качеством бесплатной юридической помощи, оказываемой адвокатами по уголовным и гражданским делам», «О выполнении решения Совета палаты от 05.03.2008г. «О порядке оказания бесплатной юридической помощи гражданам на территории Нижегородской области», «Об официальных сайтах и иных интернет ресурсах адвокатских образований, их филиалов и адвокатов», «Об оказании помощи жителям Нижегородской области, пострадавшим от пожаров», «О состоянии профессионального обучения стажеров и молодых адвокатов», «Об утверждении единого порядка ведения делопроизводства в адвокатских образованиях».
 Трижды Совет палаты обращался к вопросу «О стандартах адвокатской деятельности». Кроме того, этот вопрос обсуждался на заседании круглого стола с участием представителей адвокатских образований. В итоге, вопрос об утверждении стандартов был вынесен на Конференцию, перед делегатами которой была поставлена дилема: утвердить стандарты, или поручить это сделать совету палаты. Мнения разделились. Учитывая то обстоятельство, что подобный документ, содержащий требования к офису адвокатского образования, принимается впервые, большинство делегатов склонилось к тому, что его следует утвердить советом палаты. С тем, чтобы не дожидаясь очередной конференции, в него можно было вносить изменения и дополнения. При этом никто из делегатов не выступил против принятия подобных стандартов.
Разошлись мнения делегатов относительно того, с какому моменту состояние адвокатских офисов следует привести в соотвествие с требованиями стандартов – к 1 января 2012 года или к 31 декабря 2012 года. Большинство определило, что оставшихся до конца года 9 месяцев вполне для этого достаточно.

Финансы

Конференция утвердила отчет ревизионной комиссии и сформировала смету расходов на 2011 год. 
Решением конференции размер отчислений с каждого адвоката на нужды палаты увеличен на 100 рублей с 1 апреля 2011 года. (Подробнее см. решение конференции) 

Кадры и дисциплина

В 2010г. квалификационная комиссия палаты рассмотрела 88 заявлений претендентов о допуске к сдаче квалификационного экзамена. По результатам экзаменов статус адвоката присвоен 64 претендентам (из них 34 претендента проходили стажировку в адвокатских образованиях). В течение года два адвоката вышли из состава палаты в связи со сменой места жительства и пять адвокатов перешли в ПАНО из других адвокатских палат. Статус адвоката прекращен 49 адвокатам (в отношении одного адвоката – в связи с приговором суда, 6 – в связи со смертью и 6 – в дисциплинарном порядке).
 Количество адвокатских образований увеличилось за год на одну коллегию, на одну юридическую консультацию, на одно адвокатское бюро и на 15 адвокатских кабинетов. На 1 января 2011 года в составе палаты числилось 1206 адвокатов. Из них статус адвоката приостановлен в отношении 19 адвокатов. За год число адвокатов Нижегородской области выросло на 18 человек.
В течение 2010 года в палату поступило 177 сообщений, содержащих информацию о действиях или бездействиях адвокатов, которые по мнению заявителей нарушили те или иные нормы Кодекса профессиональной этики.
Из них: 14 сообщений из судов общей юрисдикции; 11 сообщений, включая три представления, территориального органа юстиции; 20 сообщений от органов дознания и следствия; 107 обращений граждан (24 из них от осужденных).
Признаны допустимыми поводами для возбуждения дисциплинарных дел 25 из 177 обращений, в том числе 3 представления Главного управления юстиции и 12 сообщений судов. Еще 23 дисциплинарных дела было возбуждено на основании представлений, внесенных вице-президентом. Таким образом, общее количество дисциплинарных дел, возбужденных в 2010 году, составило 48.
 Из 48 возбужденных президентом дисциплинарных дел 19 были прекращены по различным основаниям. Из оставшихся 29 производств, квалификационная комиссия дала заключение о наличии нарушений в действиях (бездействии) адвокатов в 26 случаях. (Еще три перешли остатком на 2011 год).
 Как и в предыдущие годы, наибольшее число дисциплинарных дел возбуждалось в отношении адвокатов, избравших форму адвокатской деятельности адвокатский кабинет. Значительное число дисциплинарных дел, возбужденных по представлению вице-президента, были вызваны неисполнением профессиональных обязанностей в части ежемесячных платежей на нужды палаты.
В отношении шестерых адвокатов было принято решение о прекращении статуса, 11-ти адвокатам было объявлено предупреждение. В остальных случаях совет палаты ограничился объявлением замечания.

Юридическая помощь

В 2010 году адвокатами палаты дано 27604 устных консультаций, в том числе 15000 бесплатно. Составлено 23686 правовых документов, в том числе 3000 – бесплатно. Количество поручений по ведению уголовных дел составило за год 61383, что на 4000 больше чем в году предыдущем. Адвокаты выполнили 9 поручений по ведению дел в Европейском суде и одно в суде Конституционном. Общее число выполненных поручений составило 77 116, что почти на 3 тысячи больше чем в 2009 году.
 Уменьшилось число договоров на оказание юридической помощи организациям, однако число поручений по ведению арбитражных дел выросло.
 Профессиональное обучение
Как отметил выступавший с докладом президент ПАНО Н.Д.Рогачев, «до настоящего времени, Совет исходил из того, что все адвокаты отдают себе отчет в том, что постоянное совершенствование своих знаний и повышение своей квалификации является профессиональной обязанностью адвоката. Однако анализ состояния обучения за три прошедших года из пяти, в которых 100 часовой минимум обучения должен быть завершен, говорит о необходимости введения более строгого учета часов обучения».
Докладчик пообещал, что в скором времени будет принято новое решение, уточняющее обязанности адвокатов представлять в палату сведения о своем профессиональном обучении за прошедший год. Совет палаты также намерен создать комиссию по организации контроля за профессиональной учебой.

Развитие принципа корпоративности

В 2010 году нижегородские адвокаты своими силами не только подготовили замечательные праздничные концерты. Недавнее проведение литературно-художественного вечера, спортивные состязания и наконец завоевание второго места в мини футбольном турнире команд адвокатских палат Центрального федерального округа, включение 4-х наших игроков в сборную команду, направленную в международный турнир на Европейское первенство среди адвокатских команд Европы – все это значительно укрепляет престиж Палаты адвокатов Нижегородской области.
 

© 2010-2017 «Палата адвокатов
Нижегородской области»
603005, г. Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
Тел: (831) 433-16-22, 433-39-98
E-Mail: advpalatann@mail.ru
Администрирование сайта
Компания "АйТи Груп"