Палата адвокатов Нижегородской области

Карта сайта На главную Написать письмо Поискпо сайту

Как получить статус адвоката?
Как пройти стажировку?
Экзамен


Как получить статус адвоката

Процедуру получения статуса адвоката в Палате адвокатов Нижегородской области можно разделить на пять простых шагов:


Шаг первый. Собеседование.

Претендент на получение статуса адвоката записывается на личный прием к президенту ПАНО (Рогачеву Николаю Дмитриевичу) - традиционно это каждый вторник, вторая половина дня, однако рекомендуем предварительно уточнить дату и время приема по телефону  433-16-22. Прием осуществляется в порядке живой очереди).

В случае положительного итога беседы, претендент направляется к помощнику президента по работе с квалификационной комиссией, который во всех деталях разъяснит алгоритм дальнейших действий и выдаст бланки документов. 

Претендент на получение статуса адвоката осуществляет сбор необходимых в соответствии с действующим законодательством документов.

Претендент также может самостоятельно ознакомиться с порядком сдачи экзамена на статус адвоката, изучив документы, расположенные разделе  «Экзамен» на сайте Палаты адвокатов Нижегородской области.

Последующая процедура занимает от 2 до 2,5 месяцев (без учета времени на сбор документов).


Шаг второй. Допуск.

За 7 (семь) календарных дней до ближайшего заседания квалификационной комиссии (квалификационная комиссия традиционно проходит каждую третью среду месяца) претенденту необходимо подать помощнику президента по работе с квалификационной комиссией полный пакет документов (Памятка претендентам на статус адвоката Смотреть (Pdf)). 

После подачи необходимых документов претендент включается в список претендентов на допуск  и приглашается на заседание квалификационной комиссии (дата и время заседания сообщается претенденту при подаче документов).

При решении вопроса о допуске претендента к сдаче квалификационного экзамен квалификационная комиссия проверяет полноту  представленных документов, а также соответствие претендента требованиям ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и решает вопрос о возможности допуска претендента к сдаче экзамена. 

Дата экзамена сообщается претендентам на заседании квалификационной комиссии. (традиционно это следующее заседание квалификационной комиссии).

Личное присутствие на заседании квалификационной комиссии, на котором рассматривается вопрос о допуске претендента к сдаче квалификационного экзамена, является обязательным.


Шаг третий. Экзамен.

Экзамен на статус адвоката состоит из двух этапов.  Компьютерное тестирование и устное собеседование по билетной системе (с порядком организации работы квалификационной комиссии и перечнем экзаменационных вопросов можно ознакомиться здесь).

Время проведения компьютерного тестирование сообщается каждому претенденту телефонограммой заранее (период времени с 08:00 до 13: 00 исходя из количества сдающих).

Претенденты, успешно сдавшие компьютерное тестирование (ответившие верно не менее чем на 50 вопросов из 70 в течение 60 минут), допускаются к сдаче второй части экзамена, получают билеты (четыре вопроса в каждом билете) и осуществляют подготовку к устному собеседованию в течение не менее 45 минут.

Претенденту, успешно выдержавшему обе части квалификационного экзамена, присваивается статус адвоката.

Если экзамен не сдан, процедуру можно повторить только через год.


Шаг четвертый. Присяга.

Если претендент успешно выдержал квалификационный экзамен на ближайшем заседании совета палаты (традиционно, первая среда месяца) претендент приносит присягу адвоката.

«Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности адвоката, защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и кодексом профессиональной этики адвоката».

Претендент, успешно сдавший экзамен на статус адвоката перед принесением присяги должен представить квитанцию о подписке на три года на издание Федеральной палаты адвокатов - "Новая адвокатская газета". Подробнее об этом здесь.


Шаг пятый. Удостоверение.

После принесения присяги адвокат самостоятельно получает удостоверение адвоката в Главном управлении Министерства юстиции по Нижегородской области (как правило, оно уже будет готово).

Внимание!

В Палате адвокатов Нижегородской области не принято без крайней нужды откладывать экзамен и принесение присяги.

Лучше подавать документы, когда Вы ощущаете свою готовность сдавать экзамен и стать адвокатом (в том числе решить вопрос с увольнением с прежнего места работы).


 

 


Вопросы приобретения статуса адвоката регулирует Федеральный закон  «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».


Условие приобретения статуса адвоката


Для приобретения статуса адвоката необходимо иметь:
- высшее юридическое образование (ВУЗ должен иметь государственную аккредитацию), либо ученую степень кандидата или доктора юридических наук.
- стаж работы по юридической специальности не менее двух лет (либо пройти годичную стажировку в адвокатском образовании).

В стаж работы по юридической специальности, необходимой для приобретения статуса адвоката, включается работа:

1) в качестве судьи;

2) на требующих высшего юридического образования государственных должностях в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органах;

3) на требовавших высшего юридического образования должностях в существовавших до принятия действующей Конституции Российской Федерации государственных органах СССР, РСФСР и Российской Федерации, находившихся на территории Российской Федерации;

4) на требующих высшего юридического образования муниципальных должностях;

5) на требующих высшего юридического образования должностях в органах Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации;

6) на требующих высшего юридического образования должностях в юридических службах организаций;

7) на требующих высшего юридического образования должностях в научно-исследовательских учреждениях;

8) в качестве преподавателя юридических дисциплин в учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования;

9) в качестве адвоката;

10) в качестве помощника адвоката;

11) в качестве нотариуса.

У лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим профессиональным образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента окончания соответствующего образовательного учреждения!


Документы на присвоение статуса


Претендент на получение статуса адвоката обращается c заявлением о присвоении ему статуса адвоката в квалификационную комиссию адвокатской палаты того субъекта Российской Федерации, в котором он имеет постоянную регистрацию по месту жительства и состоит на учете в качестве налогоплательщика.

Претендент помимо заявления представляет в квалификационную комиссию:

копию документа, удостоверяющего его личность , с информацией о постоянной регистрации по месту жительства на территории субъекта РФ, в котором претендент намерен сдавать квалификационный экзамен;

анкету, содержащую биографические сведения;

копию трудовой книжки или иной документ, подтверждающий стаж работы по юридической специальности (необходимо также приложить инструкцию (в 2-х экземплярах) подтверждающую работу на должности, требующей не просто юридического образования, а именно высшего юридического образования);

копию документа, подтверждающего наличие высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности, а также другие документы в случаях, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре;

копию документа, подтверждающего постановку на налоговый учет на территории субъекта РФ, в котором претендент намерен  сдавать квалификационный экзамен.

Представленные претендентом копии документов должны быть удостоверены нотариусом либо заверены тем учреждением, которым они были выданы. В случае представления подлинников копии документов могут быть заверены в секретариате квалификационной комиссии.


Квалификационная комиссия вправе потребовать предоставления иных документов. В случае, если по результатам сдачи квалификационного экзамена комиссия принимает решение о присвоении претенденту статуса адвоката, материалы его личного дела должны быть направлены в Главное управление Министерства юстиции России по Нижегородской области для внесения сведений об адвокате в реестр адвокатов Нижегородской области и оформления удостоверения адвокатов. Как правило это:

автобиография,

копия свидетельства о постановке на налоговый учет по месту жительства,

копии должностных инструкций или иных документов, подтверждающих необходимость наличия высшего юридического образования у лиц, назначаемых на должности, которые ранее занимал претендент и на которые он ссылается при указании стажа работы по юридической специальности,

копии документов, подтверждающих смену фамилии, имени, отчества (в случае, если производились соответствующие изменения),

фотографии (4 шт., размер – 3 * 4 см, без уголка, цветные, обязательно матовые - часто за матовую фотографы выдают бумагу, матовой не являющуюся - на ней расплывается печать, приходится перефотографироваться).

 

Допуск к сдаче экзамена


После проверки документов, квалификационная комиссия принимает решение о допуске претендента к квалификационному экзамену.

Решение об отказе в допуске претендента к квалификационному экзамену может быть принято:
1) в случае сообщения претендентом о себе сведений, не соответствующих действительности, либо представления им ненадлежаще оформленных документов;
2) в случае отсутствия у претендента высшего юридического образования, полученного в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученой степени по юридической специальности;
3) в случае отсутствия у претендента двухлетнего стажа работы по юридической специальности или сведений о прохождении им стажировки в адвокатском образовании сроком не менее одного года;
4) в случае признания претендента недееспособным или ограниченно дееспособным в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
5) при наличии у претендента непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления.

Решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену может быть обжаловано в суд.


Показал свою эффективность следующий порядок работы с претендентами на присвоение статуса адвоката:

Претендент проходит собеседование с президентом Палаты адвокатов Нижегородской области (прием претендентов ведется по вторникам, с 14 до 17 часов, в порядке живой очереди, перед визитом целесообразно позвонить по тел. 433-16-22 в приемную и узнать, не находится ли президент ПАНО в командировке и состоится ли прием).

После собеседования с президентом палаты адвокатов претендент получает бланки документов у помощника президента ПАНО по работе с квалификационной комиссией (Веткин Александр Евгеньевич, т.433-39-98, моб.89616328642). С ней же решаются сложные вопросы подтверждения стажа, вопросы о количестве экземпляров требуемых документов

Претендент самостоятельно знакомится с Положением о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката и Перечнем экзаменационных вопросов, утвержденными решениями Совета Федеральной палаты адвокатов.

После сбора документов и представления их помощнику президента, претенденту сообщается дата заседания квалификационной комиссии, на которой будет решаться вопрос о допуске к сдаче квалификационного экзамена. как правило, заседания квалификационной комиссии проводятся каждую третью среду месяца. Присутствие претендента на заседании квалификационной комиссии при решении вопроса о допуске его к квалификационному экзамену является обязательным.

 


 
Часто задаваемые вопросы:

Вопрос: Может ли сдавать экзамен претендент, имеющий постоянную прописку в другом регионе?
В случаях, когда в паспорте претендента отсутствует отметка о постоянной регистрации, он может обратиться  в квалификационную комиссию того субъекта Российской Федерации, в котором претендент зарегистрирован по месту пребывания (временно) и в качестве налогоплательщика. ИНН присваивается один раз, но может потребоваться свидетельство о постановке на учет в налоговом органе в нашем регионе.



 

© 2010-2017 «Палата адвокатов
Нижегородской области»
603005, г. Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
Тел: (831) 433-16-22, 433-39-98
E-Mail: advpalatann@mail.ru
Администрирование сайта
Компания "АйТи Груп"