Палата адвокатов Нижегородской области

Карта сайта На главную Написать письмо Поискпо сайту

Новости выборочно


Виват, «Своя игра»!

  Успешный совместный проект Совета молодых адвокатов ПАНО и юридического факультета ННГУ ждёт продолжение

6 мая, финал: играют Александр Веткин (а/к №18 НОКА), Ирина Стаханова (а/к Московского р-на НОКА), Камо Арутюнян (стажер Областной а/к НОКА), Ольга Стекляннова (5-й курс юрфака ННГУ).

 

Причину появления за столом финальной игры четвертого игрока И.Стахановой (в апреле состоялось только три игры) объясняет сам председатель жюри – президент ПАНО Н.Д.Рогачев: «Её знания и реакция в предыдущей игре были блестящими… Ответ на финальный вопрос был правильным».

 

На три вопроса из первых четырёх участники не отвечают. Зам. председателя СМА Ольга Волкова поторапливает: «Разыгрывайтесь быстрее!»

 

На протяжении всей игры не покидало ощущение, что вопросы были коварнее, чем в отборочных играх. Вот, к примеру, каверзный вопрос про содержание последней в УК ст.360 («Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой»). Участники дружно молчат, а жюри шутит – редкий юрист читает закон до конца. На вопрос, что такое договор коммерческой концессии, отвечать вновь приходится ведущей. «К сожалению, ответа нет…».

 

Но в финал, напомним, пришли опытные поединщики с проверенной тактикой.

 

Вот с неизменной улыбкой выдает лаконичный ответ Александр Веткин: «Согласно Жилищному кодексу родственниками являются родители, супруг и дети при совместном проживании». Однако зачетных ответов недостаточно для успеха.

 

Необходимо ли получение согласия супруги (супруга) на заключение договора залога автомобиля, являющегося общим имуществом супругов?

 

- Нет, такое согласие презюмируется, – считает Ирина Стаханова.

 

Следующий её ответ вновь безукоризненно точен: «Процессуальный срок на подачу апелляционной жалобы, если решение арбитражного суда в полном объеме было изготовлено 31 января, истекает 28 или 29 февраля, т.е. в последний день следующего за январем месяца».

 

Как называется минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма?

 

-  Норма предоставления, – говорит Ольга Стекляннова и с каждым верным ответом становится всё ближе к успеху.

 

Кого увольняют через 3 месяца после смены собственника? Камо Арутюнян отвечает - директора, главного бухгалтера, но забывает назвать заместителей (ст.75 ТК). Однако к финалу шаг за шагом возвращает себе лидерский статус (9600 баллов).

 

Слишком быстро пролетели все три раунда. Пожалуй, ещё ни в одной игре к финалу не было столь низких сумм: -1900 – 450 – 9600 – 4300. Время определять победителя.

 

Камо ставит на кон всего 100 очков (единственный случай, когда состорожничал!). И он единственный дает правильный ответ на вопрос: «Именно по этой причине жилой дом, построенный супругами в период брака на земельном участке одного из супругов без необходимых на то разрешений, не будет включен судом в состав совместно нажитого имущества при разделе?»

 
 

Член квалификационной комиссии ПАНО, заведующий а/к №18 НОКА, преподаватель юрфака ННГУ А.В.Пичугин, подводя первые итоги, признает, что «вопросы сегодня были сложны». Главный вывод: игра состоялась, надеемся, игра станет традиционной!

 

Н.Д.Рогачев: «Главной стороной, выигравшей сегодня, является… юрфак. Все финалисты игры – выпускники университета. Ирина Стаханова, Александр Веткин окончили вуз с отличием… В ходе игры вырвалась вперёд Ольга Стекляннова. Ольга – претендент на красный диплом… Пожалуй, сегодня игроки были не столь энергичны, потому что были осторожны, не спешили с ответом…»

 

Всех участников правового марафона, не участвовавших в финальной игре, наградили грамотами, сувенирами. Вручены сертификаты: стажёрам и адвокатам - на часы обучения, студентам – на право поступления без экзамена на стажировку в НОКА.

 

Объявлены и призы победителям, но вручение состоится, заявил председатель жюри – президент ПАНО Н.Д.Рогачев, в торжественной обстановке на сцене Театра комедии в день адвокатуры 31 мая.

 

Александр Цыганов.

 

 

 

© 2010-2017 «Палата адвокатов
Нижегородской области»
603005, г. Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
Тел: (831) 433-16-22, 433-39-98
E-Mail: advpalatann@mail.ru
Администрирование сайта
Компания "АйТи Груп"