Палата адвокатов Нижегородской области

Карта сайта На главную Написать письмо Поискпо сайту

Новости выборочно


«Своя игра»: стиль и тактика

За две игры до финала в действиях игроков стали заметны не только индивидуальный стиль, но и тактика
 

23 апреля, вторая игра: играют Александр Веткин (а/к №18 НОКА), Елена Гаврилова (НКА №2), Василий Будучин (4-й курс юрфака ННГУ), Артем Лычов (5-й курс).

 

Первый тур закончен с минимальными приобретениями. Участники осторожны, отказываются от участия в «аукционах». Василий часто первым нажимает кнопку, но ответ обдумывает, похоже, на ходу, что не приносит ему успеха. Вот из негромких точных ответов Е.Гавриловой складывается второе место в рейтинге. Идею разделения властей первым сформулировал Монтескье, отвечает Елена, но вопрос – кто первая женщина-адвокат в России (помощник присяжного поверенного Екатерина Абрамовна Флейшиц, впоследствии доктор юридических наук) повисает в воздухе…

 

Самые полные и быстрые ответы давал Александр Веткин (формы преобразования юридических лиц: разделение, слияние, присоединение, выделение, преобразование; максимальное число учредителей у ООО – 50, срок полномочий вице-президента палаты адвокатов субъекта федерации – 2 года; кому в Великобритании принадлежит право на издание Библии – королевской фамилии). Верно ответив в итоге на вопрос по Жилищному кодексу: «У них нужно получить согласие на строительство пристроя перед тем, как обращаться в органы власти…», Александр выходит в общий финал со счетом 17600.

 

 

 

29 апреля, третья игра: Роман Мамаев (НКА №3), Ирина Стаханова (а/к Московского р-на НОКА), Ольга Стекляннова (5-й курс юрфака ННГУ), Надежда Хмель (4-й курс).

 

До самого финала длилась завораживающая интеллектуальная дуэль между Ольгой и Надеждой (15050 и 17950 баллов соответственно).

 

О.Стекляннова даёт снайперски точные ответы, за вспышкой сигнальной лампы следует сама  уверенность в определении, что такое «безотзывный аккредитив», каков особо крупный размер по УК (1 млн руб.), и далее -  учёт мнения ребенка обязателен с 10 лет, год принятия ТК - 2001 г.

 

А вот Н.Хмель постоянно рискует, теряя порой лидерство после поспешных ответов. Но именно ей ведущая интеллектуального марафона О.Волкова адресует слова: «Браво, Надежда!». И, наконец, ответы по уголовному процессу обеспечивают ей преимущество.

 

Представители адвокатского сообщества традиционно сильны в разделах ЕКПЧ и «Адвокатская деятельность». «Закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя», «Существует презумпция достоверности сведений, сообщенных адвокату доверителем», - сообщает Ирина Стаханова (9650 баллов к финалу).

 

Но исход всего поединка решает один-единственный ответ на вопрос трудового права: «Именно в этом случае уволенный должен сам доказать незаконность своего увольнения…».

 

Жюри ожидает ответа в контексте Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 №2 (пп. «а» п.22), там указывается, что «… Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника».

 

Ирина рискует всеми 9650 баллами. Ответ принят. Результат – 19300!

 

Ольга Стекляннова ставит на свой верный ответ только треть баллов. Жюри задумывается, как оценить двухвариантность ответа «по соглашению сторон или по собственному желанию». Ответ в конце концов признан верным: 20100 баллов!

 

Надежда Хмель делает ставку в 2950 баллов, ошибка – и только третье место!

 

Александр Цыганов.

 

© 2010-2017 «Палата адвокатов
Нижегородской области»
603005, г. Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
Тел: (831) 433-16-22, 433-39-98
E-Mail: advpalatann@mail.ru
Администрирование сайта
Компания "АйТи Груп"