Палата адвокатов Нижегородской области

Карта сайта На главную Написать письмо Поискпо сайту

Другие документы

Решения конференции адвокатов Нижегородской области

Документы адвокатских образований

Решения Всероссийского съезда адвокатов
Документы Федеральной палаты адвокатов

Документы Комиссии по этике и стандартам

Законы и постановления правительства
Документы министерств и ведомств
Обзоры, рекомендации, заключения, письма

Вопросы Росфинмониторинга

Реквизиты палаты адвокатов
Бланки и образцы
Библиотечка адвоката
Кинозал адвоката
Судебная практика


Положение о социальной поддержке членов Нижегородской областной коллегии адвокатов


ПРОЕКТ


Утверждено решением 

Конференции адвокатов

Нижегородской областной 

коллегии адвокатов

от ___________________

протокол № ___________



 

Положение


о социальной поддержке членов Нижегородской областной коллегии адвокатов

 



Статья 1.

Общие положения.


1.1. Настоящее Положение разработано на основании решения президиума Нижегородской областной коллегии адвокатов от 05.07.2017 года и в соответствии со ст. 39 Конституции РФ, согласно которой Российским государством поощряются дополнительные формы к гарантированным государством формам социального обеспечения, а также в соответствии с п.п. 2.1 п.2 и п.п. 3.5 п. 3 Устава Нижегородской областной коллегии адвокатов, утвержденного 11 февраля 2017 года.

1.2. Целью настоящего Положения является определение оснований и порядка оказания социальной поддержки адвокатов, прекративших статус и членство в коллегии в связи с уходом на пенсию, а также оказание материальной помощи семьям умерших адвокатов.

1.3. Возможность оказания социальной поддержки, определение размера выплат зависит от финансового положения Нижегородской областной коллегии адвокатов (далее - НОКА) и от решений ее высшего органа, ежегодно утверждающего смету и выделяющего средства, в том числе и на социальные расходы коллегии адвокатов.

1.4. Настоящее Положение не является обязательством коллегии перед адвокатами, ушедшими на пенсию, либо семьями умерших адвокатов, и не может являться основанием для взыскания с нее выплат, предусмотренных настоящим Положением.


Статья 2.

Основания для признания адвокатов - пенсионеров  имеющими право на социальную поддержку 


2.1. Право на получение ежемесячных выплат имеют бывшие члены НОКА при наличии одновременно следующих оснований: 

2.1.1. достижение на момент прекращения членства в НОКА возраста не менее 65 лет.

2.1.2. наличие стажа адвокатской деятельности в составе НОКА не менее 35 лет. 

При этом периоды, на которые статус адвоката приостанавливался или прекращался, не включаются в необходимый 35-летний стаж, но не прерывают его;

2.1.3. наличие членства в НОКА на момент прекращения адвокатской деятельности.

 2.1.4. прекращение адвокатской деятельности и членства в НОКА в период после вступления настоящего Положения в силу.

2.2. Адвокатам, имеющим инвалидность I и II группы, указанные выплаты производятся при достижении возраста 60 лет и при стаже адвокатской деятельности в составе НОКА не менее 30 лет, при наличии одновременно условий, предусмотренных п. 2.1.3 и 2.1.4 настоящего Положения.

2.3. Не признаются имеющими право на социальную поддержку: 

- адвокаты, подпадающие под основания, перечисленные в п.п. 2.1, 2.2 ст. 2 настоящего Положения, но прекратившие членство в коллегии в связи с их исключением в порядке, предусмотренном Уставом коллегии;

- адвокаты, чей статус прекращен по основаниям, указанным в п.п. 4 и 5 ч. 1 и ч. 2 ст. 17 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»;

- адвокаты, оказывающие юридические услуги физическим и юридическим лицам после прекращения членства в коллегии в связи с выходом на пенсию.


Статья 3.

Размер ежемесячной социальной поддержки, предоставляемой адвокатам-пенсионерам.


3.1. Размер ежемесячной выплаты бывшим членам коллегии, подпадающим под действие настоящего Положения, состоит из базовой суммы и возможных надбавок к ней.

3.2. Размер базовой ежемесячной выплаты на 2019 год устанавливается в сумме 5 500 рублей.

Размер ежемесячной базовой суммы выплат ежегодно утверждается конференцией коллегии адвокатов при утверждении сметы расходов на текущий финансовый год.

3.3. Членство в НОКА свыше 35 и по 40 лет включительно влечет надбавку к базовой выплате в размере 10%.

Членство в НОКА от 41 года и более влечет надбавку к базовой выплате в размере 15%.

3.4. Помимо указанных надбавок президиум коллегии вправе устанавливать персональные надбавки к базовой сумме за заслуги перед коллегией, в том числе для занесенных в Книгу почета коллегии, за длительную и успешную общественную деятельность в составе президиума и (или) образцовое руководство структурными подразделениями коллегии адвокатов, для награжденных государственными наградами за адвокатскую деятельность или высшей наградой Федеральной палаты адвокатов РФ - знаком «За честь и достоинство», или иные заслуги, которые президиум сочтет достаточными для установления персональной надбавки.

Решения президиума об установлении персональных надбавок вступают в силу после утверждения их Конференцией адвокатов.


Статья 4.

Социальная поддержка адвокатов-пенсионеров, не подпадающих под основания, перечисленные в п. 2.1.2. ст. 2, но имеющих длительный стаж адвокатской деятельности в составе коллегии.


4.1. Членам НОКА, не подпадающим под действие ст. 2 настоящего Положения, прекратившим членство в коллегии в связи с уходом на пенсию в возрасте 65 лет и более, но не имеющим стажа адвокатской деятельности, установленного п. 2.1.2.  ст. 2, выплачивается единовременное вознаграждение в следующих размерах:

- при членстве в НОКА свыше 30 лет, но менее 35 лет - из расчета 2 000 рублей за каждый год адвокатской деятельности,

- при членстве в НОКА свыше 25 лет и не более 30 лет - из расчета 1 500 рублей за каждый год адвокатской деятельности.

4.2. Семьям адвокатов, погибших при выполнении профессиональных обязанностей или умерших независимо от причин смерти, выплачивается пособие на погребение в размере, устанавливаемом президиумом НОКА при обращении близких родственников.


Статья 5.

Порядок признания адвоката-пенсионера коллегии нуждающимся в социальной поддержке.


5.1. Основанием признания бывшего члена коллегии лицом, подпадающим под действие настоящего Положения, является решение президиума НОКА.

5.2.  Лицо, претендующее на получение социальной поддержки коллегии адвокатов, направляет на имя председателя президиума коллегии заявление, к которому прилагаются:

- фотография размером 3х4 см,

- копия паспорта гражданина РФ со страницей регистрации по месту жительства,

- копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ИНН),

- копия пенсионного удостоверения, 

- копия справки об инвалидности (для инвалидов I и II групп).

Вышеперечисленные копии заверяются управляющим делами президиума коллегии или в нотариальном порядке.

В заявлении претендента должны быть указаны полные реквизиты счета платежной (банковской) карты, включая реквизиты банка и ФИО держателя карты.

 Не выполнение условий, содержащихся в настоящем пункте ст. 5, влечет отказ в удовлетворении просьбы.

5.3. Управляющий делами президиума, ознакомившись с предъявленным заявлением и при необходимости удостоверив копии указанных в п. 5.2. настоящего Положения документов, в месячный срок на основании архивных документов прилагает к заявлению претендента на получение социальной поддержки выписки из протоколов заседания президиума о приеме в члены коллегии и об отчислении из нее (в подтверждение стажа адвокатской деятельности в составе коллегии), а также выписки из решений Совета палаты адвокатов Нижегородской области о приостановлении статуса адвоката, если приостановление имело место в период членства в коллегии, и о прекращении статуса адвоката.

5.4. Решение об оказании социальной поддержки или об отказе в ней принимается президиумом не позднее чем через два месяца после получения заявления претендента.

5.5. При постановке на учет в связи с установлением инвалидности, социальная поддержка предоставляется на период инвалидности.

По истечении срока, на который установлена инвалидность, претендент на получение дальнейшей социальной поддержки обязан представить документ, подтверждающий установление инвалидности на новый срок. Возобновление выплат в этом случае производится со дня установления нового срока.

5.6. Ежегодно, в срок до 20 января текущего года, управляющий делами представляет список потенциальных претендентов на получение социальной поддержки в текущем году в целях формирования президиумом проекта сметы расходов коллегии.


Статья 6.

Прекращение социальной поддержки, представляемой адвокатам-пенсионерам НОКА.


6.1. Оказание социальной поддержки, предоставляемой адвокатам-пенсионерам, прекращается в следующих случаях:

6.1.1. Возобновление лицом, получившим социальную поддержку, профессиональной деятельности в качестве адвоката или оказание им юридических услуг в форме представительства в судах физическим и (или) юридическим лицам, независимо от числа случаев оказания.

При этом, оказание юридической помощи родственникам на безвозмездной основе не влечет прекращение социальной поддержки при условии, что лицо, получающее социальную поддержку, получает согласие или последующее одобрение президиума на оказание юридической помощи родственнику, а проживающие за пределами г. Нижнего Новгорода - согласие руководителей адвокатских контор, в которых они осуществляли адвокатскую деятельность.

6.1.2. Установление президиумом коллегии факта ошибочного признания лица имеющим право на социальную поддержку.

6.1.3. Смерть получателя социальной поддержки. 

6.2. В случаях, предусмотренных п.п. 6.1.1, 6.1.2 настоящего Положения, предоставление социальной поддержки прекращается с месяца принятия президиумом решения о прекращении поддержки.

В случае, установленном п. 6.1.3 настоящего Положения, предоставление социальной поддержки прекращается с даты смерти.


Статья 7.

Заключительные положения.


7.1. Выплаты бывшим членам коллегии производятся бухгалтерией президиума путем безналичного расчета. Расходы, связанные с перечислением денежных средств, производятся за счет получателя социальной поддержки.

7.2. Принятие настоящего положения, как и отмена или внесение в него изменений относится к исключительной компетенции высшего органа коллегии адвокатов.

7.3. Настоящее Положение вступает в силу с первого января 2019 года.

 

© 2010-2017 «Палата адвокатов
Нижегородской области»
603005, г. Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
Тел: (831) 433-16-22, 433-39-98
E-Mail: advpalatann@mail.ru
Администрирование сайта
Компания "АйТи Груп"