Палата адвокатов Нижегородской области

Карта сайта На главную Написать письмо Поискпо сайту

Новости выборочно


Искусство о судебной материи красно говорить

C 5 по 7 апреля В Н.Новгороде проходил обучающий семинар по судебной риторике для начинающих адвокатов. Курс профессионального мастерства провела вице-президент ФПА РФ, директор Института адвокатуры МГЮА, к.ю.н., доцент С.И.Володина. В ходе тренинга участникам семинара пришлось не только изучать историю красноречия, технику аргументации, приемы психологии, выводы статистики, но и самим выступать с импровизациями, построенными по канонам ораторского искусства.
ritorika_cvet.jpg

Требования к языку судебной речи в определенные эпохи претерпевают изменения. Если в дореволюционной России судебные ораторы, как правило, не употребляли юридических клише, а многие адвокаты говорили с присяжными заседателями как с публикой, то в советский период говорить рекомендовалось языком закона. Речь судебных ораторов стала стандартизованной, не вызывающей ответной реакции. В соответствии с судебными реформами вновь возникла необходимость яркого, образного судоговорения. Эта мысль стала особо актуальной в наши дни, когда в судебных прениях ежедневно произносятся однообразные, не всегда убедительные речи.

 

Большинству юристов приходится выступать в суде в качестве обвинителя или защитника, представителя гражданского истца или ответчика, давать консультации на правовые темы. Точное своевременное слово, возможно, главное оружие адвоката наряду с безукоризненным знанием закона. А для этого важно владеть навыками публичной речи. В суд необходимо вернуть «настоящее судебное ораторское искусство, в котором налицо и разумное содержание, и привлекательная изящная форма, когда полезное содержание подается не только убедительно, но и вызывает восхищение» (Ломовский В. Ораторское искусство для целей правосудия //Российская юстиция. 1998. № 9).

 

Однако судебному красноречию в учебном процессе на юридических факультетах не уделяется достаточного внимания.

 

Преодолеть этот дефицит важного профессионального навыка – задача, поставленная С.И.Володиной, как вице-президентом Федеральной палаты адвокатов РФ, в обязанности которой входят вопросы повышения квалификации.

 

О судебном ораторском искусстве существует целый пласт литературы, написанной в дореволюционный, советский и постсоветский период: А.Ф.Кони, Ф.Н.Плевако, П.А.Александров, В.Д.Спасович, В.И.Жуковский, Н.П.Карабчевский, П.С.Пороховщиков оставили нам прекрасные образцы ораторского мастерства. Высокий рейтинг многих современных судебных ораторов определяется тем впечатлением общей культуры и интеллигентности, которое создают их выступления, безукоризненное владение литературным языком, умение точно, ясно, правильно и логично выразить мысль. Это обязательное условие успешной самопрезентации судебного оратора, для которого публичное выступление в суде является профессиональной необходимостью.

 

Три дня, проведенные в творческих озарениях, пролетели, как водится, незаметно. Напоследок все участники семинара-тренинга получили в подарок книгу легендарного С.Л.Арии «Жизнь адвоката», переизданную по решению конференции адвокатов Московской области.

Александр Цыганов
 

© 2010-2017 «Палата адвокатов
Нижегородской области»
603005, г. Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
Тел: (831) 433-16-22, 433-39-98
E-Mail: advpalatann@mail.ru
Администрирование сайта
Компания "АйТи Груп"