Палата адвокатов Нижегородской области

Карта сайта На главную Написать письмо Поискпо сайту

Новости выборочно


Состояся первый раунд проекта СМА "Своя игра"

8 апреля.  «Своя игра». Первый поединок. В основной финал вышел только один...

- Наследственное право, 400… По общему правилу именно по его имени ребёнку присваивается отчество… Правильный ответ! Наследственное право, 500… - зам. председателя СМА Ольга Волкова в темпе ведет правовой марафон, экранное окно меняется, личный счет игроков то взлетает, то обращается в минус, на столах участников то и дело вспыхивают сигнальные лампы, постоянное оживление в зале и… аплодисменты.

Это только в зале кажется, что ряд вопросов банален, а многочисленные разделы права давно изучены. На сцене царствуют законы брейн-ринга. Важны - доля секунды, интуиция, эрудиция, острота реакции и внутренний драйв, присущий профессии. Стремительно менялось в ходе игры соотношение сил между студентами и начинающими адвокатами, баллы метались как на качелях. Интрига сохраняется до финала. Вот уже выбывающий из игры Евгений Ткачев (помощник адвоката НКА №3), упорно идёт ва-банк, с самых высоких ставок забирая вопросы арбитражного законодательства. Как горячие пирожки расхватываются вопросы по наследственному праву. А раздела по ЕКПЧ участники не касались до последнего… Не мудрено, ведь статьи Конвенции и протоколов надо знать точно.

В гражданском процессуальном праве сильны студенты юрфака ННГУ Анастасия Дерябина (5-й курс), Евгений Тимофеев (4-й курс). Евгений лидирует, но позиции по УК и УПК отвоёвывает Камо Арутюнян (стажер-адвокат Областной коллегии адвокатов) и к финалу успешен уже он!

Абсолютное превосходство адвокатской братии чувствовалось, пожалуй, только в разделе по Закону об адвокатской деятельности и КПЭА (внимание, студенты!).

На экране частят заставки «Кот в мешке», «Аукцион», вопросы там идут с юмором, на кругозор.

Ну-ка, чем категорически запретил распоряжаться французским дворянам кардинал Ришелье? Какую дискриминацию не сразу заметили после введения однополых браков в провинции Онтарио, Канада? Каким именем запрещали называть поросят во Франции? Кого обязали в штате Вашингтон сообщать в полицию о своих намерениях? Каких чиновников узнавали в древнем мире по запаху? Кто в гражданско-правовых спорах «всегда прав»?

Наконец игра близится к финалу: Камо Арутюнян набрал 6300.

Но наша фортуна по-прежнему с повязкой на глазах. Супервопрос финала. Какими словами заканчивается текст присяги Президента РФ (Конституция РФ, ст. 82): «Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, …».  Помудрили игроки, постарались, но верный ответ не случился.

Но получилась, по общему мнению, игра.

От имени Совета палаты адвокатов Нижегородской области участников и зрителей поприветствовал председатель жюри – президент ПАНО Н.Д.Рогачев. Николай Дмитриевич отметил безусловную пользу подготовки, эрудиции, углублённых знаний для будущего молодых профессионалов, а о превратностях игры выразился не без иронии:

- Испытал искреннее удовольствие, повеселился (сам бы не ответил на оcновную часть вопросов, вопросы были на засыпку)… Рад, что три участника столь успешно сыграли. Успехов победителю в финальной игре!

Расписание «Своей игры» на странице СМА официального сайта ПАНО www.advpalata.nnov.ru

Александр Цыганов 

 

 

© 2010-2017 «Палата адвокатов
Нижегородской области»
603005, г. Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
Тел: (831) 433-16-22, 433-39-98
E-Mail: advpalatann@mail.ru
Администрирование сайта
Компания "АйТи Груп"