Палата адвокатов Нижегородской области

Карта сайта На главную Написать письмо Поискпо сайту

Другие документы

Решения конференции адвокатов Нижегородской области

Документы адвокатских образований

Решения Всероссийского съезда адвокатов
Документы Федеральной палаты адвокатов

Документы Комиссии по этике и стандартам

Законы и постановления правительства
Документы министерств и ведомств
Обзоры, рекомендации, заключения, письма

Вопросы Росфинмониторинга

Реквизиты палаты адвокатов
Бланки и образцы
Библиотечка адвоката
Кинозал адвоката
Судебная практика


Личный кабинет на сайте Росфинмониторинга

Федеральная палата адвокатов информирует, что доступ к перечню лиц и организаций, причастных к экстремизму и терроризму доступен для адвокатов только в личном кабинете, для чего предлагается пройти регистрацию. Подробнее см. информацию Росфинмониторинга.

Кроме того, вопрос рассматривался на заседании Совета палаты адвокатов Нижегородской области.

Решением Совета ПАНО от 7 июня 2017 года "О письме начальника ГУ Минюста России по Нижегородской области Е.Э.Святкиной от 24.05.2017 г. № 52/04-11457 о подключении адвокатов ПАНО к личному кабинету на портале МРУ Росфинмониторинга" принято к сведению письмо начальника ГУ Минюста России по Нижегородской области Е.Э.Святкиной от 24.05.2017 г. № 52/04-11457 о подключении адвокатов ПАНО к личному кабинету на портале МРУ Росфинмониторинга.
Решено также:
«Обратиться к адвокатам, которые подпадают под правила п.п. 1 ст. 7.1 Федерального закона от 07.08.2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма», с рекомендациями направить заявки на подключение к личному кабинету на Портале, расположенном по адресу: https://portal.fedsfm.ru, а также на бумажном носителе на указанный при заполнении электронной заявки адреса электронной почты.
Опубликовать данное решение и памятку по исполнению адвокатами норм законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма на сайте ПАНО».



Памятка 
по исполнению адвокатами норм законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

В случае если адвокаты готовят или осуществляют от имени или по поручению своего клиента следующие операции с денежными средствами или иным имуществом:

-сделки с недвижимым имуществом;

-управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента;

-управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг;

-привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими;

-создание организаций, обеспечение их деятельности или управления ими, а так же куплю – продажу организаций,

то на них распространяются требования Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Федеральный закон) в части:

1. Регистрации в личном кабинете на официальном сайте Росфинмониторинга (www.fedsfm.ru) с целью направления сведений об операциях в Росфинмониторинг;

2. Идентификации клиентов до их приема на обслуживание (установлены подпунктом 1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона);

3. Организации внутреннего контроля, а именно разработки правил внутреннего контроля, назначения специальных должностных лиц, ответственных за реализацию правил внутреннего контроля, а также принятия иных внутренних организационных мер в указанных целях (пункт 2 статьи 7 Федерального закона);

4. Фиксирования и хранения информации (пункт 4 статьи 7 Федерального закона);

5. При наличии любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции, указанные в подпункте 1 статьи 7.1 Федерального закона, осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, адвокаты обязаны уведомить об этом Росфинмониторинг.

Информация о таких сделках или операциях представляется в Росфинмониторинг в течение 3 рабочих дней, следующих за днем выявления соответствующей операции (сделки).

Информация подготавливается и представляется адвокатами в электронной форме в виде формализованных электронных сообщений (далее - ФЭС) в формате ФЭС 1-ФМ 02 по информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с использованием личного кабинета на официальном сайте Росфинмониторинга (www.fedsfm.ru) либо с помощью автоматизированного комплекса программных средств по вводу, обработке и передаче информации, предоставляемого Росфинмониторингом (далее - АРМ).

Для подготовки и отправки ФЭС 1-ФМ 02 адвокатам необходимо зайти в личном кабинете на вкладку подготовить/отправить сообщение и выбрать соответствующую форму ФЭС.

ФЭС 1-ФМ 02 подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью адвоката или специального должностного лица, ответственного за реализацию правил внутреннего контроля.

Каждому отправленному ФЭС в личном кабинете либо в используемом АРМ Росфинмониторингом присваивается значение «принято» или «отвергнуто», которое размещается в журнале обработки ФЭС.

При получении информации о невозможности принятия сообщения адвокат исправляет указанные Росфинмониторингом замечания и не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем размещения в личном кабинете либо АРМ указанной информации, представляет исправленное сообщение целиком в Росфинмониторинг.

Инструкция и рекомендации по заполнению ФЭС 1-ФМ 02 содержатся в приказе Росфинмониторинга от 22.04.2015 № 110 и приказе Росфинмониторинга от 27.08.2015 №261.

Адвокаты не вправе разглашать факт передачи в Росфинмониторинг соответствующей информации (пункт 4 статьи 7.1 Федерального закона).

В случае возникновения проблем при отправке ФЭС адвокату необходимо обратиться в техническую поддержку Росфинмониторинга по телефонам: (495) 627-18-87 и (495) 627-17-96.

 

© 2010-2017 «Палата адвокатов
Нижегородской области»
603005, г. Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
Тел: (831) 433-16-22, 433-39-98
E-Mail: advpalatann@mail.ru
Администрирование сайта
Компания "АйТи Груп"