Палата адвокатов Нижегородской области

Карта сайта На главную Написать письмо Поискпо сайту



О Палате адвокатов Нижегородской области

Из истории палаты адвокатов Нижегородской области…

1 июля 2002 года вступил в силу новый закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Он предписывал вклю­чить всех адвокатов каждого региона в единый реестр, образовав к 2003 году адво­катские палаты в каждом субъекте Россий­ской Федерации. При этом закон допускал существование в одном субъекте федерации нескольких коллегий адвокатов.

16 ноября 2002 года в актовом зале администрации Нижегород­ской области в Кремле прошла учредитель­ная конференция адвокатов Нижегородской области, на которой было принято решение об учреждении палаты адвокатов Нижегородской области, были сформированы руководящие органы Палаты адвокатов, принято Положение о ней. Проведению конференции предшествовала работа по согласо­ванию позиций руководителей всех трех действовавших на тот момент на территории области коллегий адвокатов (Нижегородская областная коллегия адвокатов, Вторая Нижегородская коллегия адвокатов «Нижегородский адвокат», Нижегородская коллегия адвокатов № 3). В переговорах также принимали участие представители межрегиональной коллегии, имевшей в Нижегородской области консультации в г. Сарове и Нижнем Новгороде.

Накануне реорганизации каждая из коллегий усиленно пыталась увеличить свою численность. Однако численность действовавших на территории области альтернативных коллегий все же не смогли сравняться с численностью НОКА. В этой связи у президиумов альтернативных коллегий возникло опасение, что большинство делегатов предстоящей конференции, принадлежащее к традиционной адвокатуре, сформирует состав исполнительных органов палаты исключительно из своего числа, а представители альтернативных коллегий допущены к участию в руководстве палатой не будут.

Президиумы второй и третьей коллегий адвокатов с участием представителей Межреспубликанской коллегии адвокатов приняли и направили в адрес Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу и Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Нижегородской области обращение, в котором предлагали вместо учредительной конференции (на таком варианте настаивала НОКА) с представительством 1 делегат от 10 адвокатов провести общее собрание всех 1150 адвокатов. Авторы предложения могли рассчитывать, что адвокаты НОКА из сельских районов на съезд не явятся, тогда как большинство адвокатов второй и третьей коллегий работали в областном центре. Таким образом, можно было достичь численного паритета.

Вторым предложением подписантов под обращением было соблюдение принципа пропорциональности при выдвижении кандидатов от разных коллегий в руководящие органы палаты. Акцентировалось внимание и на необходимость проведения тайного голосования в момент выборов. 13 сентября 2002 года соответствующие призывы к нижегородскому адвокатскому сообществу прозвучали со страниц «Российской газеты», в которой было опубликовано «Открытое письмо к адвокатам Нижегородской области»

Два из трех предложений: о проведении тайного голосования и об определении точного числа мест в руководящих органах для каждого адвокатского образования, не противоречили тому, что предлагал президиум НОКА. Однако оказалось, что в самих альтернативных коллегиях нет должного единства. В итоге на места, отведенные для их представителей, было выдвинуто не согласованное внутри этих коллегий количество кандидатов. В результате многие заметные фигуры нижегородской альтернативной адвокатуры в состав первого совета палаты не вошли. Тем не менее, представители второй, третьей и межреспубликанской коллегий заняли отведенные им места в совете и квалификационной комиссии ПАНО.

В первый состав совета палаты вошли:

  • от НОКА – Рогачев Николай Дмитриевич, Ануфриева Юлия Васильевна, Живулина Тамара Леонидовна, Рябкова Татьяна Ивановна, Саркисян Альберт Аргенович, Трифонова Галина Александровна, Шуин Александр Николаевич,
  • от Нижегородской коллегии адвокатов № 3 – Батова Зоя Викторовна, Остроумов Сергей Владимирович, Фомина Анна Юрьевна,
  • от Второй Нижегородской коллеги адвокатов «Нижегородский адвокат» – Соловьева Ольга Александровна.

На первом же заседании совета ПАНО, которое состоялось сразу же после закрытия конференции, президентом ПАНО был избран Рогачев Николай Дмитриевич – председатель Нижегородской областной коллегии адвокатов. Должность вице-президента палаты заняла Ануфриева Ю.В.

В состав квалификационной комиссии были избраны 6 человек:

  • от НОКА – Наумов Андрей Петрович, Шохина Татьяна Серге­евна, Журавлева Юлия Юрьевна,
  • от Нижегородской коллегии адвокатов № 3 – Барах-Чайка Марк Давыдович, Алексеев Александр Николаевич,
  • от Межреспубликанской коллегии адвокатов – Пылев Антон Иванович.

Председателем квалифи­кационной комиссии по должности является президент палаты. Заместителем председа­теля квалификационной комиссии на первом ее заседании избран Наумов А.П.

В последующие годы в Нижегородской области были созданы и другие адвокатские образования. В настоящее время адвокаты Нижегородской области - члены Палаты адвокатов работают в таких адвокатских образованиях, как:

  • Нижегородская областная коллегия адвокатов,
  • Вторая Нижегородская коллегия адвокатов «Нижегородский адвокат»,
  • Нижегородская коллегия адвокатов № 3,
  • Нижегородская коллегия адвокатов № 4,
  • Нижегородская коллегия адвокатов № 6,
  • Адвокатская консультация № 33 и Адвокатская консультация № 130 Межреспубликанской коллегии адвокатов,
  • Нижегородский филиал «Пылев и партнеры» Коллегии адвокатов «Московский юридический центр,
  • Коллегия адвокатов «Экономика и право»,
  • Нижегородская коллегия адвокатов «Чайка и коллеги»,
  • Коллегия адвокатов Козыревых,
  • Нижегородская коллегия адвокатов «Нижегородский юридический центр»,
  • Адвокатское бюро «Котин и партнеры»,
  • Адвокатсткое бюро «Сухих и партнеры»,
  • Ряд других адвокатских образований и более адвокатских кабинетов.

Более подробную информацию о каждом адвокатском образовании можно получить в разделе "Перечень адвокатов и адвокатских контор".


С 10 марта 2005 года при палате адвокатов Нижегородской области функционирует совет молодых адвокатов, стажеров и помощников.

 

© 2010-2017 «Палата адвокатов
Нижегородской области»
603005, г. Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25
Тел: (831) 433-16-22, 433-39-98
E-Mail: advpalatann@mail.ru
Администрирование сайта
Компания "АйТи Груп"