Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25

Разъяснение о вычетах (взносов на пенсионное и медицинское страхование)

Период принятия 2011-2013
Принят органом ПАНО
Тема документа Налоги.Социальные фонды.Страхование.
Статус документа Разъяснения
Описание
О разъяснении адвокатам ПАНО п. 2 ст. 221 Налогового кодекса РФ о включении в состав профессионального налогового вычета страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Решение Совета ПАНО от 3 апреля 2013 года с изм. 3 декабря 2013 года.

В Палату поступают многочисленные обращения адвокатов Палаты по вопросу включения в состав профессионального налогового вычета в связи с осуществлением адвокатской деятельности страховых взносов на обязательное пенсионной и обязательное медицинское страхование.
По данному вопросу Федеральная палата адвокатов РФ 30.01.2012 года направила в адвокатские палаты письмо за №74-01/12; 18.10.2012 года этот вопрос был разъяснен Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ (письмо № 03-04-05/4-1204).
Решили:
1.Разъяснить адвокатам ПАНО, что в соответствии с п. 2 ст. 221 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы адвокаты имеют право на получение профессионального налогового вычета независимо от формы адвокатского образования в рамках которого осуществляется адвокатская деятельность, как лица, получающие доходы от выполнения работ, оказания услуг по договорам гражданско-правового характера в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных ввыполнением этих работ (указанием услуг). К данным расходам, кроме отчислений на общие нужды адвокатской палаты, отчислений на содержание адвокатского образования (филиала) относятся и суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, страховых взносов на обязательное медицинское страхование, начисленных и уплаченных за соответствующий период в установленном законодательством порядке.
Указанные суммы расходов, произведенных адвокатом в текущем налоговом периоде включаются в состав профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц этого налогового периода.
В связи с этим Совет палаты рекомендует следующий порядок учета сумм, уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, страховых взносов на обязательное медицинское страхование в целях налогового обложения:
- адвокат представляет налоговому агенту, которым является для него коллегия адвокатов, адвокатское бюро, юридическая консультация, документы, подтверждающие уплаты им страховых взносов в текущем налоговом периоде и заявление на предоставление ему профессионального налогового вычета до 10 числа последнего месяца текущего налогового периода.
- налоговый агент учитывает произведенные расходы в составе профессиональных вычетов при определении налоговой базы в последнем месяце текущего налогового периода и производит перерасчет удержанного ранее налога на доходы физических лиц.
- сумма произведенных расходов, превышающая доход адвоката за текущий налоговый период, на следующий налоговый период не переносится.
Изменение в п. 3 ст. 221 Налогового кодекса РФ внесены Федеральным законом от 28.12.2010 года № 395-ФЗ и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2010 года.
Если расходы, произведенные на уплату страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование не были учтены при определении налоговой базы в прошедших налоговых периодах, суммы излишне удержанного налога подлежат возврату налоговым агентом в порядке, предусмотренном ст. 231 Налогового кодекса РФ на основании письменного заявления адвоката о перерасчете в порядке, предусмотренном ст. 231 Налогового кодекса РФ в течение 3-х лет со дня уплаты налога (п. 7 ст. 78 НК РФ).
2. Опубликовать данное решение на сайте ПАНО и разместить в вестнике «Нижегородский адвокат».