Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д. 25

О качестве ведения адвокатами - членами ПАНО дел в порядке ст. 125 УПК РФ

Период принятия 2007-2010
Принят органом ПАНО
Тема документа Защита по назначению
Статус документа Решение совета
Описание О качестве ведения адвокатами - членами ПАНО дел в порядке ст. 125 УПК РФ

Решение Совета ПАНО от 7 апреля 2010 года.

 
Учитывая, что в последнее время работа адвокатов при оказании юридической помощи доверителям при реализации их прав, предусмотренных ст. 125 УПК РФ, вызывает у граждан серьезные и, как правило, обоснованные нарекания, разъяснить адвокатам - членам палаты следующее.
1. В соответствии с п. 2 ч.1 ст. 9 КПЭА, адвокат не вправе занимать по делу позицию, противоположную позиции доверителя, и действовать вопреки его воле. Поэтому в случае, если подзащитным заявлено ходатайство о личном участии в судебном заседании при рассмотрении жалобы, адвокат обязан поддержать это ходатайство, а в случае, если суд не разделил позицию защитника и его доверителя – обжаловать постановление суда.
Аналогичные требования распространяются и на случаи участия адвокатов в судебных заседаниях при избрании их подзащитным меры пресечения и продлении сроков содержания под стражей.
2. Заявленные ходатайства и жалобы, составленные адвокатом, должны быть мотивированы и содержать ссылки на нормы права и судебную практику ( ст. 77.1 УИК РФ, ст. ст. 125, 376 УПК РФ, Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 10.02.2009г. «О практике рассмотрения судами им жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ», Конституционного Суда РФ от 19.05.2009г. № 576 – О – П, и др.)
3. При разрешении судами вопросов о подсудности по жалобам в порядке ст. 125 УПК РФ, адвокатам следует иметь ввиду, что в соответствии с п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 10.02.2009г. «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ» в тех случаях, когда место производства предварительного расследования не совпадает с местом совершения деяния, жалоба на решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, а также прокурора в порядке ст. 125 УПК РФ рассматривается тем районным судом, который территориально находится в месте производства предварительного расследования, определяемого в соответствии со ст. 152 УПК РФ.
Указанное требование должно соблюдаться и в случаях, когда место производства предварительного расследования не совпадает с местом нахождения должностного лица, действия или решение которого обжалуются.
В случае поступления в суд жалобы с нарушением указанных положений, адвокат должен заявить ходатайство о направлении дела по подсудности в другой суд. Прекращение производства по делу в данном случае является незаконным, в связи с чем адвокат, в случае неудовлетворения судом заявленного ходатайства, должен обжаловать постановление суда.
4. Направить настоящее решение во все адвокатские образования, разместить настоящее решение на сайте ПАНО и опубликовать в вестнике «Нижегородский адвокат».
5. Поручить руководителям адвокатских образований обеспечить ознакомление всех адвокатов с настоящим решением и его обсуждение на производственных совещаниях в адвокатских образованиях.